電子レンジで簡単。しゅわしゅわ「グレープフルーツゼリー」のレシピ

2022年01月14日 更新

電子レンジで簡単。しゅわしゅわ「グレープフルーツゼリー」のレシピ

■しゅわしゅわ食感。グレープフルーツゼリー(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません)

混ぜて冷やし固めるだけの手軽さが嬉しいレシピです。グレープフルーツは自然と浮いてくるので、まるでカクテルのようなかわいい見た目のゼリーになります。グレープフルーツと炭酸水のさっぱりとした味わいをぜひ楽しんでください。

■材料(2人分)

・グレープフルーツ……1個
強炭酸水……250ml
・グラニュー糖……大さじ3杯
・粉ゼラチン……5g
レモン100%……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

グレープフルーツは白い皮の部分が苦いので、少し厚めにむくのがポイントです。グレープフルーツの側面にそうように包丁を動かすと、きれいに皮がむけます。手で持ってむくのがむずかしい場合は、まな板の上に置いて作業するのがおすすめです。

■作り方

1. グレープフルーツの皮をむく

グレープフルーツを水で洗い、上のヘタと底部分を包丁で切り落とします。

グレープフルーツの形にそって上から下に包丁を入れて、白い部分が残らないように皮をむきます。

グレープフルーツの果肉と薄皮を分けます。薄皮にそってV字になるように包丁を入れ、果肉をひと房ずつに分けます。薄皮に残った果汁はゼリー液に使うので、別にとっておきます。

2. ゼリー液を作る

耐熱ボウルに炭酸水の半量を入れ、グレープフルーツの薄皮を絞り果汁を加えます。電子レンジ600Wで1分半加熱します。

グラニュー糖、粉ゼラチン、レモン果汁を加えてく混ぜます。粉ゼラチンが完全に溶けたら残りの炭酸水を加えて混ぜます。

3. 冷蔵庫で冷やす

カップにグレープフルーツの果肉を入れます。

ゼリー液を静かに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて完成です。

■使用した食材はこちら

強炭酸水 500ml


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価格:税込91円

天然水と炭酸だけで仕上げた強炭酸水です。キレのある味わいで、より強い刺激をお求めの方にぴったり。食事中や仕事中、お風呂あがりなどにそのまま飲むのはもちろん、お酒や果実酢の割り材としてもおすすめです。

レモン100% 300ml


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価格:税込321円

地中海沿岸生産のレモンを使用した、100%のレモン果汁です。生レモンのフレッシュ感が楽しめるのが特徴。料理やお菓子作り、ドリンクと幅広くお使いいただけます。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

レモン&グレープフルーツゼリー


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価格:税込98円

カロリーと糖類ゼロのヘルシーなゼリーです。ビタミンC入りで、ゼリー部分にはレモンとグレープフルーツ果汁を使用。アロエがアクセントになっており、食感も楽しめます。おやつや食後のデザートに適量のサイズ感です。

■電子レンジで手軽にグレープフルーツゼリーを作ろう

爽やかでおいしいグレープフルーツゼリー。炭酸水を使うことで、いつもとはひと味違うしゅわしゅわ食感のゼリーが楽しめます。毎日のおやつはもちろん、パーティーやおもてなしにもぴったり。火を使わず簡単に作れるので、ぜひおうちでお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月14日現在の情報です。

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