電子レンジで簡単。しゅわしゅわ「グレープフルーツゼリー」のレシピ
2022年01月14日 更新
■しゅわしゅわ食感。グレープフルーツゼリー(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません)
混ぜて冷やし固めるだけの手軽さが嬉しいレシピです。グレープフルーツは自然と浮いてくるので、まるでカクテルのようなかわいい見た目のゼリーになります。グレープフルーツと炭酸水のさっぱりとした味わいをぜひ楽しんでください。
■材料(2人分)
・グレープフルーツ……1個
★強炭酸水……250ml
・グラニュー糖……大さじ3杯
・粉ゼラチン……5g
★レモン100%……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
グレープフルーツは白い皮の部分が苦いので、少し厚めにむくのがポイントです。グレープフルーツの側面にそうように包丁を動かすと、きれいに皮がむけます。手で持ってむくのがむずかしい場合は、まな板の上に置いて作業するのがおすすめです。
■作り方
1. グレープフルーツの皮をむく
グレープフルーツを水で洗い、上のヘタと底部分を包丁で切り落とします。
グレープフルーツの形にそって上から下に包丁を入れて、白い部分が残らないように皮をむきます。
グレープフルーツの果肉と薄皮を分けます。薄皮にそってV字になるように包丁を入れ、果肉をひと房ずつに分けます。薄皮に残った果汁はゼリー液に使うので、別にとっておきます。
2. ゼリー液を作る
耐熱ボウルに炭酸水の半量を入れ、グレープフルーツの薄皮を絞り果汁を加えます。電子レンジ600Wで1分半加熱します。
グラニュー糖、粉ゼラチン、レモン果汁を加えて良く混ぜます。粉ゼラチンが完全に溶けたら残りの炭酸水を加えて混ぜます。
3. 冷蔵庫で冷やす
カップにグレープフルーツの果肉を入れます。
ゼリー液を静かに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて完成です。
■使用した食材はこちら
強炭酸水 500ml
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価格:税込91円
天然水と炭酸だけで仕上げた強炭酸水です。キレのある味わいで、より強い刺激をお求めの方にぴったり。食事中や仕事中、お風呂あがりなどにそのまま飲むのはもちろん、お酒や果実酢の割り材としてもおすすめです。
レモン100% 300ml
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価格:税込321円
地中海沿岸生産のレモンを使用した、100%のレモン果汁です。生レモンのフレッシュ感が楽しめるのが特徴。料理やお菓子作り、ドリンクと幅広くお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
レモン&グレープフルーツゼリー
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価格:税込98円
カロリーと糖類ゼロのヘルシーなゼリーです。ビタミンC入りで、ゼリー部分にはレモンとグレープフルーツ果汁を使用。アロエがアクセントになっており、食感も楽しめます。おやつや食後のデザートに適量のサイズ感です。
■電子レンジで手軽にグレープフルーツゼリーを作ろう
爽やかでおいしいグレープフルーツゼリー。炭酸水を使うことで、いつもとはひと味違うしゅわしゅわ食感のゼリーが楽しめます。毎日のおやつはもちろん、パーティーやおもてなしにもぴったり。火を使わず簡単に作れるので、ぜひおうちでお試しください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月14日現在の情報です。