ふわふわ生クリームのレシピ。泡立て方のコツや用途ごとの固さも解説!
2022年01月21日 更新
■泡立て方やコツも。ふわふわ生クリームのレシピ(調理時間:10分)
おうちでも失敗せずに作れる、なめらかでふわふわな生クリームのレシピです。生クリームのおいしい泡立て方は準備の時点で始まっています。生クリームや道具の扱い方などをしっかりと理解してから作りましょう。
■材料(2~3人分)
★北海道純生クリーム……200ml
・グラニュー糖……20g
★=セブンプレミアムです。
■下準備
・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・ボウルと泡だて器は冷蔵庫でしっかりと冷やしておく
・大きめのボウルに氷水を入れておく
■作り方
1. 生クリームにグラニュー糖を加える
ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。
2. 生クリームを泡立てる
氷水を入れたボウルの上に重ね、空気を含ませるように泡だて器を左右に小刻みに動かして泡立てます。
3. 固さを調整する
全体的にとろみがついてきたら好みの固さまで慎重に泡立てます。固く泡立てすぎると元には戻せないので注意が必要です。
■ふわふわ生クリームを作るコツ・ポイント
道具は清潔にする
生クリームは油分や水分が入ると分離してしまいます。使用する道具が汚れていないか、水分をしっかりとふき取ってあるか確認してから使いましょう。
しっかりと冷やして泡立てる
生クリームは温かい状態だときれいに泡立たないので、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。また、氷水でしっかりと冷やしながら泡立てることも重要です。
泡立てに使用する道具も事前に冷蔵庫に入れて冷やしておくことで、ふわっとなめらかな生クリームができあがります。
ハンドミキサーを使用する際の注意点
生クリームの泡立てには時間がかかるため、おうちにある場合はハンドミキサーを使うのがおすすめです。ハンドミキサーは泡立ての際にクリームが飛び散りやすいので、最初は低速の状態から泡立てるようにしましょう。
また、生クリームは泡立てすぎると分離してボソボソになってしまいます。5分立て(すくうとさらさらと落ちて跡が残らない固さ)になったら泡だて器に変えて、固さを少しずつ調整してください。
■生クリームの固さごとの特徴と用途
6分立て
全体的にとろみがつきますが、泡だて器ですくっても跡が残らずにとろとろと流れ落ちる固さです。ムースやババロアなど、ふわっとした口どけが特徴のやわらかい生地に使います。
7分立て
泡だて器ですくうととろっと落ちる固さが7分立てです。落ちた生クリームの跡はゆっくりと消えていきます。ナッペ(デコレーションケーキのまわりに塗ること)や、シフォンケーキの横に添えたりするのがこの固さです。
8分立て
泡だて器ですくうとゆっくりと落ちる固さが8分立て。すくった時に生クリームのツノの先端が軽くお辞儀する固さが目安です。デコレーションケーキのサンドや上の絞り、ロールケーキのサンドに使用します。8分立て以上に泡立てると分離してボソボソになってしまうので、泡立てすぎには注意しましょう。
■使用した食材はこちら
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみで作った、乳脂肪分36%の純生クリームです。ライトタイプなのでホイップがやわらかく、かるい食感に仕上がります。料理にもお菓子作りにもおすすめです。
■コツをつかんで絶品生クリームを作ろう
簡単な作業ですが、意外とむずかしい生クリームの泡立て方。ご紹介したコツを押さえれば、お菓子作り初心者さんでもふわふわでなめらかなクリームを作ることができます。道具の事前準備や泡立てのポイントをマスターして、おいしい生クリームを作りましょう。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。