素材ひとつで簡単料理!里芋のごまマヨネーズ和えのレシピ

2022年01月21日 更新

素材ひとつで簡単料理!里芋のごまマヨネーズ和えのレシピ

■おもてなし料理にも!里芋のごまマヨネーズ和え(調理時間:25分)

淡白な味の里芋で、こってり濃厚な和え物を作りましょう。マヨネーズでコクを出し、ごまをたっぷりと加えて風味よく仕上げるのがポイント。普段のおかずとしてはもちろん、おもてなし料理にもぴったりです。

■材料(3〜4人分)

・里芋……400g
・だしの素……大さじ1杯
〈和え衣〉
★マヨネーズ……大さじ3杯
本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯
有機白いりごま……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

里芋は水に濡れるとぬめりが出て、皮がむきにくくなってしまいます。そのため里芋は洗わず、乾いた包丁とまな板で皮むきをするのがおすすめです。
里芋をだしでゆで、軽く下味をつけるのがおいしく仕上げる秘訣です。ゆでたあとは水気をしっかりと切ってから、和え衣と合わせてください。

■下ごしらえ

・大きめのボウルに和え衣の材料を混ぜ合わせる

■作り方

1. 里芋の皮をむき、洗う

里芋を洗わず、乾いた包丁とまな板を使い、両端を垂直に切り落とします。

里芋の丸みに沿って、側面の皮をむきます。大きければひと口大に切ります。

里芋を軽く洗い、土を落とします。ボウルに入れ、塩少々(分量外)を振って手でもみます。流水でぬめりを洗い流します。

2. 里芋をだしでゆでる

鍋に里芋を入れ、かぶるくらいまで水をそそぎます。だしの素を入れて中火にかけ、沸騰したら火を少し弱めます。竹串がスッと通るまで10分ほどゆでます。(ゆで過ぎると、和えるときに里芋の形が崩れてしまうのでご注意ください。)

ザルにあげ、水気をしっかりと切ります。

3. 和える

和え衣が入ったボウルに2の里芋を入れ、サッと和えれば完成です。

■使用した食材はこちら

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円

国産の卵のみを使用し、濃厚な味わいに仕上げたマヨネーズです。酸味がほどよく、サラダ・ディップ・お好み焼きと幅広く活用できます。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円

白ごまを低温で煎り、本鉢で丁寧にすり上げました。香り高くしっとりとしていて、ごま和えやおひたしに適しています。開封後の保存に便利な、チャック付きパッケージを採用しています。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

厳しい品質管理基準をクリアした有機栽培の白いりごまです。鉄製の窯でふっくらと焙煎し、素材本来の甘味と香ばしさを引き出しました。薬味から料理のトッピングまで、さまざまに重宝します。

■里芋料理のレパートリーに加えよう!

里芋料理と言えば煮物や汁物しか思いつかない……。そんな方には、こちらの和え物レシピがうってつけ。こっくりとした味わいで、思わず手が伸びるおいしさです。どんな献立にも合わせやすく、あらゆるシーンで大活躍します。レパートリーに加えて、日々の食卓にどんどんご活用ください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

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