素材ひとつで簡単料理!里芋のごまマヨネーズ和えのレシピ
2022年01月21日 更新
■おもてなし料理にも!里芋のごまマヨネーズ和え(調理時間:25分)
淡白な味の里芋で、こってり濃厚な和え物を作りましょう。マヨネーズでコクを出し、ごまをたっぷりと加えて風味よく仕上げるのがポイント。普段のおかずとしてはもちろん、おもてなし料理にもぴったりです。
■材料(3〜4人分)
・里芋……400g
・だしの素……大さじ1杯
〈和え衣〉
★マヨネーズ……大さじ3杯
★本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯
★有機白いりごま……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
里芋は水に濡れるとぬめりが出て、皮がむきにくくなってしまいます。そのため里芋は洗わず、乾いた包丁とまな板で皮むきをするのがおすすめです。
里芋をだしでゆで、軽く下味をつけるのがおいしく仕上げる秘訣です。ゆでたあとは水気をしっかりと切ってから、和え衣と合わせてください。
■下ごしらえ
・大きめのボウルに和え衣の材料を混ぜ合わせる
■作り方
1. 里芋の皮をむき、洗う
里芋を洗わず、乾いた包丁とまな板を使い、両端を垂直に切り落とします。
里芋の丸みに沿って、側面の皮をむきます。大きければひと口大に切ります。
里芋を軽く洗い、土を落とします。ボウルに入れ、塩少々(分量外)を振って手でもみます。流水でぬめりを洗い流します。
2. 里芋をだしでゆでる
鍋に里芋を入れ、かぶるくらいまで水をそそぎます。だしの素を入れて中火にかけ、沸騰したら火を少し弱めます。竹串がスッと通るまで10分ほどゆでます。(ゆで過ぎると、和えるときに里芋の形が崩れてしまうのでご注意ください。)
ザルにあげ、水気をしっかりと切ります。
3. 和える
和え衣が入ったボウルに2の里芋を入れ、サッと和えれば完成です。
■使用した食材はこちら
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円
国産の卵のみを使用し、濃厚な味わいに仕上げたマヨネーズです。酸味がほどよく、サラダ・ディップ・お好み焼きと幅広く活用できます。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズ感です。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円
白ごまを低温で煎り、本鉢で丁寧にすり上げました。香り高くしっとりとしていて、ごま和えやおひたしに適しています。開封後の保存に便利な、チャック付きパッケージを採用しています。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
厳しい品質管理基準をクリアした有機栽培の白いりごまです。鉄製の窯でふっくらと焙煎し、素材本来の甘味と香ばしさを引き出しました。薬味から料理のトッピングまで、さまざまに重宝します。
■里芋料理のレパートリーに加えよう!
里芋料理と言えば煮物や汁物しか思いつかない……。そんな方には、こちらの和え物レシピがうってつけ。こっくりとした味わいで、思わず手が伸びるおいしさです。どんな献立にも合わせやすく、あらゆるシーンで大活躍します。レパートリーに加えて、日々の食卓にどんどんご活用ください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。