みずみずしい桃がたっぷり!桃のゼリーの基本レシピ

2022年01月24日 更新

みずみずしい桃がたっぷり!桃のゼリーの基本レシピ

■フレッシュでやさしい甘さが広がる!桃のゼリーの基本レシピ(調理時間30分※冷やし固める時間は除く)

フレッシュな桃を使った、みずみずしい桃ゼリーです。桃はゼリー液とさっと合わせて、火を入れずに食感を残して仕上げましょう。
ひんやりと口当たりのいいゼリーとともに、ごろっと入った桃の果肉とジューシーな果汁が味わえます。

■材料(4人分)

・桃……1.5~2個
★レモン100%……20ml
 ・水……500ml
 ・グラニュー糖……60g
 ・粉ゼラチン……10g
 ・冷水……50ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

桃の皮は捨てずに取っておき、ゼリー液と一緒に煮立てて色や風味を移しましょう。ほんのりと赤く色付いて、見映えよく仕上がります。お好みで白ワインを加えて、風味を付けるのもおすすめ。
ゼラチンは商品によって水の量が変わったり、ふやかさないで使えるものがあります。使用するタイプによって調整してください。

■つくり方

下準備

ゼラチンを冷水の中に振り入れておきます。

1.桃の皮を剥く

桃はよく洗い、溝に沿って包丁の刃を種に当たるまで入れ、ぐるりと1周回します。桃を両手で持ってひねり、半分に割ります。

同様の方法でさらに半分にカットしたら、種が付いた桃は種のまわりに包丁の刃を入れて、種を取りのぞきます。

皮を剥いてくし形に切り、さらに半分に切ってひと口大にします。皮が手で剥ける場合は、剥いてもいいでしょう。剥いた皮は使用するため、捨てずに取っておきます。

カットした桃にレモン汁を半量まぶしておきます。

2. ゼリー液をつくる

鍋に水、グラニュー糖、桃の皮、残りのレモン汁を加えて、火にかけます。沸騰したら弱火にし、2~3分煮て桃の皮の色を移しましょう。

火を止めて桃の皮を取り除き、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かします。

3.冷やし固める

粗熱がとれたら桃の実を加えて混ぜ合わせます。保存容器やグラスに入れて、冷蔵庫で冷やします。3~4時間冷やして固まったら完成です。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


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価格:税込321円

地中海沿岸で生産されたレモンを使用した100%レモン果汁です。生レモンのようなフレッシュさで、揚げ物にかけたり、お料理やお菓子、ドリンクづくりにと、幅広くお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

完熟 白桃 185g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=977
価格:税込98円

甘い完熟白桃果肉とピーチ果汁を合わせた、みずみずしい桃の香りが楽しめるゼリーです。ゼリー部分には深い甘味と重みのある風味の「白鳳」香料を使い、食感を硬めに仕立てることで食べ応えがあります。食べきりサイズでおやつ、デザートにぴったり!

■おやつやおもてなしに。やさしい甘さの桃ゼリーをつくろう!

やさしい甘さでみずみずしい桃は、そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけてゼリーにするのもおすすめです。あと味がさっぱりしていて、口当たりのいいひんやりスイーツができます。桃のおいしさをまるごと味わえて、おやつやおもてなしにもぴったりです。桃の出回る時季につくってみてはいかがでしょうか。

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※2022年1月24日現在の情報です。

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