大葉の保存方法を徹底解説!冷蔵・冷凍・塩漬けの極意

2022年01月24日 更新

大葉の保存方法を徹底解説!冷蔵・冷凍・塩漬けの極意

■最大2カ月!大葉の3つの保存方法(調理時間10分)

大葉を長持ちさせるための、3つの保存方法をご紹介します。冷蔵なら2週間、冷凍なら1カ月、塩漬けなら2カ月ほど日持ちするので、用途に合わせてお試しください。これらの方法を実践すれば、大葉が常備できてとても便利です。

■材料

・大葉……好きなだけ
★にがり塩……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大葉は乾燥に弱いので、なるべく空気に触れさせないようにしましょう。
葉の部分が水に長く浸かっていると、黒く変色してしまいます。水気をしっかりと拭き取るのが長持ちさせる一番のポイントです。
保存期間はあくまでも目安です。保存状態により変わる場合があります。

■つくり方

1.大葉を冷蔵保存する(保存期間:約2週間)

瓶やコップに水を1cmほど入れ、大葉の軸の部分を浸します。(葉が水に触れると変色してしまうので、軸のみを浸しましょう。買った時に葉に水がついていたら、事前に拭き取ってください。)

蓋をして、野菜室で保管します。(蓋がなければラップをかけて輪ゴムで止めましょう。)3〜4日に1回水をかえてください。料理に使う際は洗ってからご使用ください。

2.大葉を冷凍保存する(保存期間:約1カ月)

大葉の軸を切り落とし、流水で1枚ずつ洗います。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。(水気が残っていると、霜がつきやすくなります。)

まな板の上に大葉を横向きに置き、手前からクルクルと巻きます。端から千切りにします。

フリーザーバッグにふんわりとほぐして入れ、袋の空気を抜いて冷凍庫で保管します。使用する際は解凍せずに必要な分だけを取り出してください。(用途:薬味、パスタ、チャーハンなど)

3.大葉を塩漬けにする(保存期間:約2カ月)

大葉の軸を切り落とし、流水で洗います。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。(水気が残っていると、腐敗の原因になります。)

ラップの上に塩をひとつまみ振り大葉を1枚のせます。その上からも塩をひとつまみ振り、さらに大葉を1枚重ねます。大葉がなくなるまでこの作業を繰り返します。

ラップでぴったりと包み、保存袋に入れます。袋の空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で保管します。1週間ほど漬ければ完成です。(用途:おにぎり、ごはんのお供、冷奴など)

■使用した食材はこちら

にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円

瀬戸内海水100%使用し、瀬戸内の恵み「にがり」を含んだ、しっとりとしたあら塩です。まろやかな味わいで、いろいろなお料理の味付けに活躍するのはもちろん、野菜の下茹でやパスタの茹で塩にもお使い頂けます。

■大葉を上手に保存しよう!

知っているようで意外と知らない、大葉の上手な保存方法。今回ご紹介した内容をマスターすれば、慌てて使い切る必要はもうありません。大葉がしなびたり、変色してしまった経験のある方は、ぜひ今後の参考にしてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。

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