トマトジュースでつくる! ミートソースの作り方・レシピ
2019年12月27日 更新
■ミートソースの基本レシピ
トマトジュースとケチャップを使ったミートソースのレシピです。煮込む時間も短くてすみ、手軽につくれると人気ですよ。
材料(パスタ4人分)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ニンニク……1片
・タマネギ……1個
・セロリ……1/3本
・ニンジン……1/2本
・合い挽き肉……250g
★Aトマトジュース(食塩無添加)……400ml
・Aトマトケチャップ……大さじ3杯
・A中濃ソース……大さじ1杯
★Aコンソメ顆粒 ……1.5袋(約6.75g)
・バター……10g
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンをみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて香りを出します。
3.みじん切りにしたタマネギ、セロリ、ニンジンを加え炒めましょう。
4.野菜が透き通ってきたら、合い挽き肉を加えてさらに炒めます。
5.肉の色が変わったらAの調味料を加え、弱めの中火で煮込みます。
6.煮汁が減ってとろみがついたらバターを落とし、塩(分量外)で調味したら完成です。
つくる時のコツ
煮込む際は下からかき混ぜるようにして焦げ付かないよう、鍋肌にも注意しましょう。
赤ワインがあれば、煮込む際に大さじ2杯ほど加えるとより深みのある味わいになります。セロリの風味が苦手な方は除いてもおいしくつくることができますよ。
■使用した食材はこちら
トマトジュース 900ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3990
価格:本体158円(税込170円)
濃厚な味わいのトマトジュースです。砂糖、食塩不使用でつくりました。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
チキンとビーフの旨味を凝縮したコンソメ顆粒です。香辛料をバランスよく加えており、お湯に溶かすだけでおいしいコンソメスープがつくれます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
ミートソース 220g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=216
価格:本体98円(税込105円)
じっくり煮込んだミートソースに、デミグラスソースとバターを加え、濃厚に仕上げました。
■人気のミートソースは、オリジナルレシピもつくりやすい
いろいろと使えると人気のミートソースは、たくさんつくって冷凍ストックしておくのもおすすめです。トマトベースでしっかり煮込むので、加える野菜も幅広く選ぶことができます。
残り物を加えるのもOK。オリジナルレシピにも挑戦してみてくださいね。すぐに使いたいという時には、セブンプレミアムのミートソースもぜひお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月26日現在の情報です。