レトルトのミートソースを簡単アレンジ!なすのミートグラタンのレシピ

2022年02月23日 更新

レトルトのミートソースを簡単アレンジ!なすのミートグラタンのレシピ

■レトルト食品のアレンジとは思えないおいしさ!なすのミートグラタン(調理時間:20分)

なすにレトルトのミートソースとチーズをかけて、トースターで焼くだけのお手軽レシピです。調理時間が短く、4つの材料で作れるのが嬉しいポイント。忙しい日のお助けメニューに大活躍します。なす・ソース・チーズが一体となり、得も言われぬハーモニー。即席で作ったとは思えないおいしさです。

■材料(2〜3人分)

★ミートソース(レトルト)……220g
・なす……4本
パルミジャーノ入りミックスチーズ……50g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

電子レンジの機種により、なすの加熱時間は適宜調節してください。なすにスッと爪楊枝が通るまで加熱しましょう。

■下ごしらえ

・レトルトのミートソースを袋の表記通りに温める
・なすのヘタとガクを取り、乱切りにする

■作り方

1.なすを電子レンジで加熱する

耐熱皿になすを重ならないように並べ、水を大さじ1杯(分量外)振りかけます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分、なすの向きを変えてさらに3分加熱します。(なすがまだ硬ければ、加熱時間を延長してください。)キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。

2.なすを炒める

フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、なすを炒めます。ころころと転がしながら、なすに軽く焼き色をつけます。

3.耐熱皿に材料を入れる

耐熱皿になすを入れ、ミートソースをかけます。その上にチーズをまんべんなく散らします。

4.トースターで焼く

3をトースターに入れ、焼き色がつくまで焼けば完成です。ドライパセリがあれば、仕上げに散らすと彩りがよくなります。

■使用した食材はこちら

ミートソース 220g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=216
価格:税込105円

肉・香味野菜・トマトの旨味が効いた、コク深い味わいのミートソースです。パスタはもちろん、チキンソテーやハンバーグのソースにも大活躍。湯せんか、レンジ加熱で手軽に食べられます。

パルミジャーノ入りミックスチーズ 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6844
価格:税込321円

ゴーダチーズをベースに、モッツァレラチーズとパルミジャーノ・レッジャーノをブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びがよく芳醇で、ピザやグラタンに適しています。開封後早めに使いきりやすい小容量パックです。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオリーブオイルです。加熱調理だけでなく、マリネやカルパッチョなどの生食にも使えます。風味を損なわないうちに消費できる手頃なサイズ感です。

■レトルトのミートソースを常備しよう!

イチから作ると手間のかかるミートソース。レトルト食品を使えば、なすのグラタンもあっという間にできあがります。ドリアやオムレツなどにもアレンジが利くので、いろいろなメニューに活用してみてください。日頃からレトルトのミートソースを買い置きし、日々の献立にどんどん役立てましょう。

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※2022年2月22日現在の情報です。

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