レトルトのミートソースを簡単アレンジ!なすのミートグラタンのレシピ
2022年02月23日 更新
■レトルト食品のアレンジとは思えないおいしさ!なすのミートグラタン(調理時間:20分)
なすにレトルトのミートソースとチーズをかけて、トースターで焼くだけのお手軽レシピです。調理時間が短く、4つの材料で作れるのが嬉しいポイント。忙しい日のお助けメニューに大活躍します。なす・ソース・チーズが一体となり、得も言われぬハーモニー。即席で作ったとは思えないおいしさです。
■材料(2〜3人分)
★ミートソース(レトルト)……220g
・なす……4本
★パルミジャーノ入りミックスチーズ……50g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
電子レンジの機種により、なすの加熱時間は適宜調節してください。なすにスッと爪楊枝が通るまで加熱しましょう。
■下ごしらえ
・レトルトのミートソースを袋の表記通りに温める
・なすのヘタとガクを取り、乱切りにする
■作り方
1.なすを電子レンジで加熱する
耐熱皿になすを重ならないように並べ、水を大さじ1杯(分量外)振りかけます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分、なすの向きを変えてさらに3分加熱します。(なすがまだ硬ければ、加熱時間を延長してください。)キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。
2.なすを炒める
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、なすを炒めます。ころころと転がしながら、なすに軽く焼き色をつけます。
3.耐熱皿に材料を入れる
耐熱皿になすを入れ、ミートソースをかけます。その上にチーズをまんべんなく散らします。
4.トースターで焼く
3をトースターに入れ、焼き色がつくまで焼けば完成です。ドライパセリがあれば、仕上げに散らすと彩りがよくなります。
■使用した食材はこちら
ミートソース 220g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=216
価格:税込105円
肉・香味野菜・トマトの旨味が効いた、コク深い味わいのミートソースです。パスタはもちろん、チキンソテーやハンバーグのソースにも大活躍。湯せんか、レンジ加熱で手軽に食べられます。
パルミジャーノ入りミックスチーズ 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6844
価格:税込321円
ゴーダチーズをベースに、モッツァレラチーズとパルミジャーノ・レッジャーノをブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びがよく芳醇で、ピザやグラタンに適しています。開封後早めに使いきりやすい小容量パックです。
エクストラバージン オリーブオイル 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円
オリーブ本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオリーブオイルです。加熱調理だけでなく、マリネやカルパッチョなどの生食にも使えます。風味を損なわないうちに消費できる手頃なサイズ感です。
■レトルトのミートソースを常備しよう!
イチから作ると手間のかかるミートソース。レトルト食品を使えば、なすのグラタンもあっという間にできあがります。ドリアやオムレツなどにもアレンジが利くので、いろいろなメニューに活用してみてください。日頃からレトルトのミートソースを買い置きし、日々の献立にどんどん役立てましょう。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月22日現在の情報です。