お肉なしでもボリューミー。キムチ入り納豆豆腐ハンバーグの作り方

2022年02月21日 更新

お肉なしでもボリューミー。キムチ入り納豆豆腐ハンバーグの作り方

■メインやおつまみに。キムチ入り納豆豆腐ハンバーグのレシピ(調理時間:20分)

お肉や卵を使わず作れる、ボリューミーなひと品です。中途半端に残ってしまった豆腐・納豆・キムチを使い切りたいにもピッタリ。お好みでケチャップ・マヨネーズ・しょうゆ・ポン酢などを付けてもおいしくお召し上がりいただけます。

■材料(2人分)

濃い木綿……2パック(300g)
★A北海道産小粒……1パック
★A本場韓国産キムチ……45g(汁気をしぼった状態で計量)
・Aとろけるチーズ……35g
・A塩……少々
・Aオイスターソース……小さじ2杯
・A片栗粉……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りしてください。
とてもやわらかい生地ですが、焼くと固まります。裏返すときはやさしく扱い、動かすのは必要最低限にしましょう。

■下ごしらえ

・キムチは刻んでおく

■作り方

1.豆腐を加熱する

キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱します。

2.材料を合わせて混ぜる

豆腐の粗熱が取れたら、Aを加えてよく混ぜます。

3.焼く

生地を4つに分けて丸く成形し、ごま油を熱したフライパンに並べ中火で約5分焼きます。

焼き色が付いたら裏返し、さらに5分焼いて完成です。

■使用した食材はこちら

濃い木綿 3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=8195
価格:税込105円

宮城県産大豆を100%使用した、しっかり食感の木綿豆腐です。風味がよく、大豆の旨味や甘味・濃厚なコクをお楽しみいただけます。少しだけ必要なにも便利な、150g×3個の小分けタイプです。

北海道産小粒 3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=774
価格:税込116円

北海道産小粒大豆の旨味を活かし、ふっくらやわらかな納豆に仕上げました。付属のタレはほどよく甘く、かつおと昆布の風味がたっぷり。白いごはんはもちろん、麺料理にも良く合います。

本場韓国産キムチ 80g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円

日本人の好みに合わせて作った、本場韓国産のキムチです。いわしやえびの塩辛・梨ピューレを合わせ、濃厚でまろやかな味わいに仕上げました。手軽に食べ切りやすい80g入りです。

■手軽でおいしいさっぱりハンバーグ

納豆や豆腐の新たなおいしさに出会える、ハンバーグのレシピをご紹介しました。お子さまや辛味が苦手な方には、キムチなしでもおいしく作れます。代わりに塩昆布・刻んだ高菜・梅を加えるアレンジもおすすめです。とても簡単に作れるので、ぜひ毎日の献立にお役立てください。

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※2022年2月20日現在の情報です。

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