フランスの家庭料理風!グリーンピースとベーコンのコンソメバター煮のレシピ

2022年02月21日 更新

フランスの家庭料理風!グリーンピースとベーコンのコンソメバター煮のレシピ

■炒めて煮るだけの簡単料理!グリーンピースとベーコンのコンソメバター煮(調理時間:20分)

グリーンピースとベーコンを炒め、コンソメで煮るだけの簡単レシピです。仕上げにバターを加え、風味をプラスするのがポイント。スプーンですくっていただくもよし、フォークで豆をつぶして、スープを吸わせながら食べても絶品です。

■材料(2〜3人分)

・グリーンピース……300g(さやから出すと160〜170g)
ベーコン……4枚
・玉ねぎ……1/4個(約50g)
・水……300ml
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
コンソメ顆粒……小さじ1杯
北海道バター(加塩)……10g
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
・エクストラバージンオリーブオイル……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピでは生のグリーンピースを使用しますが、冷凍のものでもお作りいただけます。その場合は解凍せず、凍ったまま使いましょう。
盛り付ける際はスープごとよそい、豆と一緒にすくってお召し上がりください。

■下ごしらえ

・ベーコンを1cm角に切る
・玉ねぎを1cm角に切る

■作り方

1.グリーンピースの実をさやから取り出し、洗う

グリーンピースのさやの丸みのあるほうに指を入れ、左右に開きます。中から実を取り出します。

流水でサッと洗い、ざるに上げて水気を切ります。

2.炒める

フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、グリーンピース・玉ねぎ・ベーコンをやや弱めの中火で炒めます。

3.煮る

全体に油がまわったら、水・コンソメ・にんにく(すりおろし)を加えます。蓋をして、グリーンピースがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮ます。

バターを加え、塩で味を調えます。仕上げに粗挽きこしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

ベーコン 41g×4パック


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価格:税込278円

ベーコンエッグにちょうどよい、ハーフサイズのベーコンです。加熱調理はもちろん、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。便利な使い切り4個パックです。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒め物やスープの味付けに重宝します。使うたびに風味のよさが楽しめる個包装タイプです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので、塩気をつけたいメニューに最適。開封後早めに消費しやすい、手頃なサイズ感です。

■グリーンピースを料理の主役に!

かに玉の彩りやシュウマイのトッピングなど、脇役になりがちなグリーンピース。主役で楽しむなら、ぜひこちらのレシピをお試しください。ごはんはもちろん、パンやパスタとも相性ばっちり。覚えておくと、日々の献立が潤います。冷凍のグリーンピースでもお作りいただけますが、生の豆を使うとおいしさがひとしおです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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