材料4つで簡単!とろろ芋のふわふわ焼きのレシピ

2022年02月21日 更新

材料4つで簡単!とろろ芋のふわふわ焼きのレシピ

■おうちで居酒屋気分。とろろ芋のふわふわ焼きのレシピ(調理時間:15分)

とろろ芋をフライパンで焼くと、箸でつかめるおかずに大変身。居酒屋風のユニークな料理で、老若男女問わず好まれます。生地に紅生姜を混ぜたり、仕上げにチーズをのせたりと、アレンジしても絶品です。2ステップの簡単レシピなので、ぜひ気軽にお試しください。

■材料(2〜3人分)

・長芋……すりおろした状態で200gになる量
こだわり新鮮たまご……1個
★だしの素……小さじ2杯
純正ごま油……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピでは直径20cmのフライパンを使用します。小さめのフライパンがなければ、卵焼き器をお使いいただいても構いません。
仕上げにお好み焼きソース+マヨネーズをかけたり、めんつゆやポン酢をつけたりしてお召し上がりください。

■作り方

1.とろろ芋を作る

長芋の皮をむいてすりおろし、卵とだしの素を加えてく混ぜます。

2.焼く

フライパンにごま油を中火で熱し、1を流し入れます。

蓋をして弱火にし、6〜8分蒸し焼きにします。

フライパンを揺すり、生地が動くくらいまで焼き固まったら裏返します。(フライパンに皿をかぶせて裏返し、再び皿からフライパンに戻し入れると簡単です。)反対の面も2〜3分焼けば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合した、コクのある味わいの卵です。黄身の鮮やかさが特徴で、オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。生産履歴がわかるため、安心してご使用いただけます。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に重宝します。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしさを引き出した純正ごま油です。炒め油から風味付けまで、さまざまなシーンで活用できます。和食や中華料理に欠かせない1本です。

■とろろ芋を焼いて食べてみよう!

そのまま食べておいしいとろろ芋。ときにはフライパンで焼いて、違う味わいも楽しみませんか?長芋と卵があれば簡単に作れるので、日々の献立に役立つこと間違いなし。とろろ芋レシピのレパートリーを増やしたい方は、ぜひ挑戦してみてください

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

2021.11.24

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。バナナホットケーキ(調理時間:20分) バナナ風味のふわふわホットケーキのレシピです。そのままでも甘くておいしいですが、定番のバターとはちみつや、ホイップクリーム、チョコソースをかけるのもおすすめ。ふっくらとボリュームのあるホットケーキを焼くコツもご紹介するので、ぜ

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

2022.11.22

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

■もやしの下ごしらえはレンチンが便利!    もやしの下ごしらえは、鍋でゆでるよりレンチンが断然簡単。お湯を沸かす手間がかからないので、調理時間を大幅に短縮できます。加熱したもやしに調味料を加えて混ぜれば、和え物やナムルがあっという間に完成。忙しい時のあとひと品や、ちょっ

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

おすすめ特集