即席で味玉風。うずらの卵のめんつゆ炒めのレシピ

2022年02月21日 更新

即席で味玉風。うずらの卵のめんつゆ炒めのレシピ

■旨味たっぷり。うずらの卵のめんつゆ炒め(調理時間:5分)

お弁当のおかずやおつまみにぴったりな、うずらの卵のお手軽レシピです。めんつゆを煮絡めることで、漬け込まなくても味玉風に。うずらの卵の濃厚な味わいと、めんつゆの甘辛味のハーモニーが絶妙です。一味唐辛子は、粗びき黒こしょうや山椒にえてもおいしくお召し上がりいただけます。

■材料(12個分)

★うずら卵水煮……12個
・砂糖……少々
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・金いりごま(白いりごまでも可)……小さじ1/3杯
・一味唐辛子……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

うずら卵の表面に付ける焼き色は、お好みに合わせて調整してください。つるんとした口当たりに仕上げたい場合は、水分を飛ばす程度でもOKです。
レシピではうずら卵水煮を使用します。生のうずら卵を使用する場合は、ゆでてからお作りください。

■作り方

1.うずら卵を焼く

ごま油をいたフライパンを中火で熱し、うずら卵を入れます。表面に焼き色が付くまで、コロコロ転がしながら炒めます。

2.味付けする

砂糖とめんつゆを加えて弱火にし、水分がなくなるまで煮絡めます。

3.仕上げる

器に盛り付け、金いりごまと一味唐辛子をかけて完成です。

■使用した食材はこちら

うずら卵水煮 6個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3067
価格:税込127円

開封してそのまま使える、国産のうずら卵の水煮です。八宝菜の具材やラーメンのトッピング、おでんなど、さまざまな料理にご使用いただけます。

■うずらの卵の定番メニューに!

うずらの卵とめんつゆでパパッと作れる、便利なひと品をご紹介しました。ほろ酔いでも作れるおつまみ・時間がなくても作れるお弁当のおかずとして……など、幅広いシーンでお役立てください。一度で食べ切れない分は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存することもできます。

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※2022年2月20日現在の情報です。

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