副菜やおつまみに!カーボロネロのガリマヨソテーのレシピ

2022年02月21日 更新

副菜やおつまみに!カーボロネロのガリマヨソテーのレシピ

■味わい豊か。カーボロネロのガリマヨソテー(調理時間:10分)

にんにくとマヨネーズの風味が豊かな、カーボロネロの炒め物です。カーボロネロは水分が出にくいため、炒めてもべちゃっとせず、食感を活かせるのが魅力。粉チーズと粗挽きこしょうで香りよく仕上げましょう。

カーボロネロとはどんな野菜?

カーボロネロは、濃い緑色の縮れた葉っぱが特徴的なイタリア原産の野菜です。日本では「黒キャベツ」とも呼ばれますが、形はキャベツとは大きく違い、ほうれん草の葉が縮れたような見た目をしています。アクがなくクセのない味わいで、どんな料理にも合わせやすい食材です。

■材料(2人分)

・カーボロネロ……6枚(70g)
あらびきウインナー……2本
・マヨネーズ……大さじ1杯
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
パルメザンチーズ……大さじ1/2杯
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

カーボロネロの葉は縮れているため、汚れが取れにくいことがあります。張った水につけながら流水で洗いましょう。
マヨネーズは加熱すると分離しやすいので、弱火で溶かしてから調理してください。

■作り方

1.カーボロネロとウインナーソーセージを切る

カーボロネロは洗って、4cm幅に切ります。

ウインナーソーセージは5mm幅の斜め切りにします。

2.ウインナーソーセージを炒める

熱したフライパンにマヨネーズとにんにくを入れ、弱火で溶かします。

ウインナーソーセージを入れ、中火に変えて炒めます。

3.カーボロネロを炒める

ウインナーソーセージに火がとおったら、カーボロネロを入れます

塩・こしょうをふって炒め合わせます。

4.味付けして仕上げる

カーボロネロに油がまわって色が鮮やかになったら、粉チーズをふります。

粗挽きこしょうも加え、全体を混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

あらびきウインナー 112g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3167
価格:税込162円

パリッとジューシーに仕上げた、あらびきタイプのウインナーソーセージです。ぎゅっと詰まったあらびきポークの旨みと、ほどよいスモークの香りをお楽しみいただけます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色で仕上げた粗おろしの生にんにくです。最後まで使い切っていただきやすいよう、チューブ入りでご用意しています。

パルメザンチーズ 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円

オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。チーズのコクと風味を活かし、なめらかな口当たりに仕上げました。使い切りやすい小容量タイプです。

■カーボロネロのおいしさを堪能しよう!

加熱することでやわらかな食感が楽しめる、カーボロネロのソテーをご紹介しました。コクのあるマヨネーズや旨みたっぷりのウインナーソーセージに、香りのよいにんにくや粉チーズが絶妙にマッチするひと皿です。とても簡単に作れるので、カーボロネロが手に入ったはぜひお試しください。

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※2022年2月20日現在の情報です。

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