副菜やおつまみに!カーボロネロのガリマヨソテーのレシピ
2022年02月21日 更新
■味わい豊か。カーボロネロのガリマヨソテー(調理時間:10分)
にんにくとマヨネーズの風味が豊かな、カーボロネロの炒め物です。カーボロネロは水分が出にくいため、炒めてもべちゃっとせず、食感を活かせるのが魅力。粉チーズと粗挽きこしょうで香りよく仕上げましょう。
カーボロネロとはどんな野菜?
カーボロネロは、濃い緑色の縮れた葉っぱが特徴的なイタリア原産の野菜です。日本では「黒キャベツ」とも呼ばれますが、形はキャベツとは大きく違い、ほうれん草の葉が縮れたような見た目をしています。アクがなくクセのない味わいで、どんな料理にも合わせやすい食材です。
■材料(2人分)
・カーボロネロ……6枚(70g)
★あらびきウインナー……2本
・マヨネーズ……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★パルメザンチーズ……大さじ1/2杯
・粗挽きこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
カーボロネロの葉は縮れているため、汚れが取れにくいことがあります。張った水につけながら流水で洗いましょう。
マヨネーズは加熱すると分離しやすいので、弱火で溶かしてから調理してください。
■作り方
1.カーボロネロとウインナーソーセージを切る
カーボロネロは洗って、4cm幅に切ります。
ウインナーソーセージは5mm幅の斜め切りにします。
2.ウインナーソーセージを炒める
熱したフライパンにマヨネーズとにんにくを入れ、弱火で溶かします。
ウインナーソーセージを入れ、中火に変えて炒めます。
3.カーボロネロを炒める
ウインナーソーセージに火がとおったら、カーボロネロを入れます。
塩・こしょうをふって炒め合わせます。
4.味付けして仕上げる
カーボロネロに油がまわって色が鮮やかになったら、粉チーズをふります。
粗挽きこしょうも加え、全体を混ぜ合わせれば完成です。
■使用した食材はこちら
あらびきウインナー 112g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3167
価格:税込162円
パリッとジューシーに仕上げた、あらびきタイプのウインナーソーセージです。ぎゅっと詰まったあらびきポークの旨みと、ほどよいスモークの香りをお楽しみいただけます。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
無着色で仕上げた粗おろしの生にんにくです。最後まで使い切っていただきやすいよう、チューブ入りでご用意しています。
パルメザンチーズ 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円
オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。チーズのコクと風味を活かし、なめらかな口当たりに仕上げました。使い切りやすい小容量タイプです。
■カーボロネロのおいしさを堪能しよう!
加熱することでやわらかな食感が楽しめる、カーボロネロのソテーをご紹介しました。コクのあるマヨネーズや旨みたっぷりのウインナーソーセージに、香りのよいにんにくや粉チーズが絶妙にマッチするひと皿です。とても簡単に作れるので、カーボロネロが手に入った時はぜひお試しください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。