作り置きに便利!新ごぼうの甘酢漬けのレシピ
2022年02月21日 更新
■さわやかな味わい。新ごぼうの甘酢漬け(調理時間:15分 ※漬けこむ時間は含みません)
さっとゆでるだけで食べることができるやわらかな新ごぼうを、甘酢漬けで楽しむレシピです。りんご酢で作った甘酢に、おろししょうがを合わせてさっぱりと仕上げるのがポイント。冷蔵庫で4日ほど日持ちするので、多めに作るのがおすすめです。
■材料(4人分)
・新ごぼう……100g
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・輪切り唐辛子……ひとつまみ
〈甘酢〉
★純米本みりん……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
★純りんご酢……大さじ3杯
・塩……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
新ごぼうはアクが出て色が変わりやすいので、酢水でゆでましょう。ゆですぎると食感が損なわれるので、ご注意ください。
■作り方
1.新ごぼうを切る
新ごぼうに包丁を垂直に当てて横に動かし、皮を削ぎます。
3cmの長さに切ります。厚みのあるものは半分に切り、およそ1cmの太さにそろえます。
2.新ごぼうをゆでる
鍋に水と少量の酢(分量外)を入れ、新ごぼうを加えてゆでます。
沸騰後、さらに1分ゆでたらザルにあげます。
3.甘酢を作る
甘酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
4.新ごぼうを漬ける
3の鍋にゆでた新ごぼう・しょうが・輪切り唐辛子を加えて火にかけます。
再沸騰したら火を止め、そのまま冷まします。
粗熱が取れたら甘酢ごと保存容器に移し、冷蔵庫で20分ほど置いて完成です。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に広がるさわやかな香りが、料理の味わいを引き立てます。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいが特徴。煮物や炒め物など、幅広い料理にご活用ください。
純りんご酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7676
価格:税込429円
国産りんごの果汁を使用した、香り豊かな純りんご酢です。りんご果汁だけを発酵させており、果汁由来の豊かな風味をお楽しみいただけます。
■献立に合わせやすい!新ごぼうの甘酢漬け
ぽりぽりシャキシャキとした食感が良い、新ごぼうの甘酢漬けのレシピをご紹介しました。りんご酢としょうがの香りが良く、つい手が伸びてしまうおいしさです。和食の献立にはもちろん、ピクルス感覚で洋食に合わせるのもおすすめ。ワインやチーズと一緒に、おつまみとしてもお楽しみいただけます。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。