食べ応え満点!にんにくの芽と豚バラ肉の甘辛炒めのレシピ

2022年02月21日 更新

食べ応え満点!にんにくの芽と豚バラ肉の甘辛炒めのレシピ

■がっつり中華風。にんにくの芽と豚バラ肉の甘辛炒め(調理時間:15分)

シャキシャキ食感のにんにくの芽に、ジューシーな豚バラ肉と甘い玉ねぎを組み合わせ。豆鼓醤と鶏ガラスープの素を使って、甘辛い中華風の味わいに仕上げます。ごはんにのせて丼にアレンジするのもおすすめ!

■材料(2人分)

・にんにくの芽……80g
・豚バラ肉……120g
・玉ねぎ……1/4個
純正ごま油……大さじ1/2杯
・豆鼓醤……大さじ1/2杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
★A料理酒……大さじ1/2杯
・Aみりん……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1杯
・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

シャキシャキの食感を活かすため、にんにくの芽の下ゆでは不要です。
豆鼓醤の代わりに、豆板醤や合わせみそでもお作りいただけます。

■作り方

1.材料を切る

にんにくの芽は4cmの長さに、豚バラ肉は4cm幅に、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

2.炒める

熱したフライパンにごま油と豆鼓醤を入れ、豆鼓醤を溶かします。

豚バラ肉を入れて焼きます。

豚バラ肉の色が変わったら、にんにくの芽と玉ねぎを加えて炒めます。

3.味付けする

玉ねぎが透きとおってきたら、Aの調味料を加えて炒め合わせます。

仕上げにこしょうをふって完成です。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


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価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香り高く仕上げたごま油です。炒め油や風味付けなど、さまざまな用途にご使用ください。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

濃厚な鶏の旨みとコクを凝縮した鶏がらスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物の調味料としてもご使用いただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが魚や肉のくさみを抑え、料理にコクや旨みをプラスします。

■にんにくの芽は炒め物にするのがおすすめ!

ごはんがどんどん進む、にんにくの芽と豚バラ肉の炒め物をご紹介しました。にんにくの芽は、シャキシャキ食感を活かした炒め物がぴったり。炒めると鮮やかな緑色になるので、食卓に彩りをプラスしてくれるのもうれしいポイントです。ランチ・ディナー・おつまみと、いろいろなシーンでご活用ください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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