やさしい甘み。かぼちゃのバター炊き込みごはんのレシピ

2022年03月14日 更新

やさしい甘み。かぼちゃのバター炊き込みごはんのレシピ

■シンプルなおいしさ。かぼちゃのバター炊き込みごはんのレシピ(調理時間:10分 ※お米を浸水させる時間・炊飯時間は含みません)

お米とかぼちゃのみで作る、素朴でやさしい味わいの炊き込みごはんのレシピです。塩でシンプルに調味し、かぼちゃ本来の甘味を引き出すのがおいしさの秘訣。栗ごはんやさつまいもごはんよりしっとりとした口あたりで、老若男女問わず好まれます。バターを入れるため、和食はもちろん、洋風のおかずとも相性ばっちりです。
かぼちゃの炊き込みごはんをホクホクに仕上げるには、かぼちゃの選び方が重要。皮と身の境目が、くっきりと分かれているものを使用しましょう。この部分がグラデーションになっていると、果肉が水っぽい可能性があるのでご注意ください。

■材料(4人分)

名匠のお米 つや姫ブレンド……2合
・かぼちゃ……正味200g
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1/4杯
・水……適量
北海道バター(加塩)……大さじ1杯
有機黒いりごま……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

炊飯釜にかぼちゃを入れたあとは、決してかき混ぜないでください。混ぜると炊きムラの原因になります。
炊き上がり後、かぼちゃを一旦取り出してからバターを混ぜ込むのがポイント。かぼちゃを入れたままかき混ぜると、形が崩れてしまうので注意しましょう。

■下ごしらえ

・お米を洗い、30分〜1時間ほど浸水させ、ザルに上げて水気を切る

■作り方

1. かぼちゃを切る

かぼちゃの種とワタを取り、2cm角に切ります。(皮に固い部分があれば、削ぎ落としてください。)

2. 材料を炊飯釜にセットする

炊飯釜にお米・酒・塩を入れ、水を2合の目盛りまでそそぎます。しゃもじでよくかき混ぜます。

お米の上にかぼちゃを重ならないようにのせます。(ここでは決してかき混ぜないでください。)

3. 炊く

炊飯器に釜をセットし、通常の炊飯モードで炊きます。

4. バターを加えて混ぜる

炊き上がったら一旦かぼちゃを取り出し、バターを加えて混ぜ合わせます。味をみて薄ければ塩(分量外)を適宜足します。

かぼちゃを戻し入れ、形が崩れないようにさっくりと混ぜます。茶碗に盛り、黒いりごまを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

名匠のお米 つや姫ブレンド 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5588
価格:税込221円

お米マイスターが厳選したお米を、低温製法で精米したブレンド米です。精米したてのおいしさが長持ちする、特殊容器を採用しています。2合入りの使い切りパックで、3〜4人分のごはんを炊くのにぴったりです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいの有塩バターです。洋食はもちろん、和食との相性も抜群。炊きたてのごはんに混ぜ込めば、ほどよい塩気がつきます。開封後早めに消費しやすい、手頃なサイズ感です。

有機黒いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4866
価格:税込213円

鉄製の釜でじっくりと焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた黒いりごまです。厳しい品質管理基準をクリアした有機栽培のごまを使用しています。炊き込みごはんや混ぜごはんの仕上げに大活躍です。

■かぼちゃのバター炊き込みごはんは、みんなに大人気!

ほのかな甘味がなんともクセになる、かぼちゃのバター炊き込みごはん。どこかなつかしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれます。使う材料が少なく、気軽に挑戦しやすいのも嬉しいポイント。普段と違う炊き込みごはんを食べてみたい方は、ぜひ作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月14日現在の情報です。

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