下ごしらえから丁寧に。味しみ「厚切り大根の煮物」のレシピ

2022年03月31日 更新

下ごしらえから丁寧に。味しみ「厚切り大根の煮物」のレシピ

■ほっこりおいしい!厚切り大根の煮物のレシピ(調理時間:60分 ※味を含ませる時間は除く)

厚さ5cmの大根で作る、ほっこりおいしい煮物のレシピです。大根に隠し包丁を入れて面取りをし、米の研ぎ汁と砂糖で下ゆでをするのが上手に作る秘訣。煮崩れせず、中まで味がしっかりと入ります。メインおかずとして楽しむなら、鶏肉や豚肉を一緒に煮込むとグッド。おでんに入れるのもおすすめです。

なお大根は、先端は辛く、葉のほうは甘味が強いので、バランスのよい中心部分が煮物には適しています。

■材料(4人分)

・大根……20cm分(できれば大根の中央部分を使用してください)
・米の研ぎ汁……1200ml(※「コツ・ポイント」参照)
切り出し昆布……10cm角1枚
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・かつおぶし……(お好みで)適量

〈煮汁〉
・水……800ml
★だしの素……小さじ1杯
こいくち醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

米の研ぎ汁がなければ、水1200mlに米大さじ1杯、もしくは片栗粉小さじ1杯を入れて代用してください。
大根の太さにより、下ゆで時間に差が出る場合があります。大根が透き通り、竹串がスッと通るくらいを目安にしましょう。

■大根の下ごしらえ

1. 大根の皮をむき、隠し包丁と面取りをする

大根を厚さ5cmの輪切りにし、皮を厚め(3mm程度)にむきます。
皮のそばは繊維が多く、火を通してもやわらかくなりにくいため、厚めにむきましょう。包丁でむくのがむずかしければ、ピーラーを使っても構いません。

大根の片面に、大根の厚みの1/3ほどの深さまで、十文字に切り込みを入れます。
(この作業を「隠し包丁」と言います。味を入りやすくするためにおこないます。)

煮崩れ防止のために、大根の上下の角を面取りします。

2. 大根を下ゆでする

鍋に、大根・米の研ぎ汁・昆布・砂糖を入れます。
米の研ぎ汁を使うことで、大根のアクや苦味が抜け、やわらかく煮上がります。

中火にかけ、沸騰したら火を少し弱め、大根に竹串がスッと通るまでおよそ15〜20分ゆでます。途中アクがでてきたらすくい取ります。
この、ゆで過ぎないようにご注意ください。大根が半透明になるくらいが目安です。

ザルに上げ、流水で冷やします。下ゆでに使用した鍋はきれいに洗っておきます。

■作り方

1. 下ゆでした大根を煮る

鍋に下ゆでした大根と煮汁の材料を入れ、クッキングシートで落し蓋をします。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、25〜30分煮ます。火からおろし、落し蓋を外します。

2. 冷まして味を含ませる

鍋の中で大根を冷まし、味を含ませます。(最低でも1時間は味を含ませてください。冷蔵庫でひと晩置くと、より味が入ります。)

食べるは鍋ごと火にかけて温め直し、お好みでかつおぶしをのせてお召し上がりください。

■保存方法・日持ち

冷蔵保存の方法

翌日までに食べない場合は、皿に移してラップをかけるか、蓋付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。この状態で3〜4日ほど日持ちします。取り出す際は清潔な箸を使いましょう。

冷凍保存の方法

大根の煮物は冷凍保存も可能です。その場合はひと切れずつラップで包み、冷凍用のポリ袋に入れて密閉します。保存期間はおよそ1ヶ月を目安にしてください。
食べるは冷蔵庫に移して自然解凍をするか、電子レンジの解凍機能を使いましょう。雑菌が繁殖しやすくなるので、一度解凍したものを再冷凍するのはおやめください。

■使用した食材はこちら

切り出し昆布 58g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=263
価格:税込429円

北海道日高産の昆布を使用した切り出し昆布です。煮物や湯豆腐を作るに役立つ、使いやすい長さが特徴。もちもちとした食感で、おでんの具や昆布巻きにも重宝します。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使った、旨味たっぷりのだしの素です。煮物や汁物が上品な味に仕上がります。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。刺身や冷奴の「つけ・かけ」はもちろん、煮物・炒め物・汁物の味付けにも適しています。和食作りには欠かせない1本です。

■食べる人みんなに褒められるレシピ!

簡単なようで意外と奥深い大根の煮物。時間があるはぜひこちらのレシピを参考に、じっくりと仕込んでみてください。上品で味わい深く、食べる人みんなが褒めてくれること間違いなしです。作り方を覚えておけば、さまざまなシーンで役立ちます。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月31日現在の情報です。

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