ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ
2022年03月14日 更新
■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分)
切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大事なポイントです。こってり甘辛く、箸が止まらなくなること間違いなし!
濃いめの味付けなので、副菜や主食は素朴なものを合わせるとよいでしょう。茶碗蒸しや玉子焼き、小豆ごはんなどがよく合います。
■材料(2人分)
・真鯛の切り身……2切れ
・しょうが……2片
〈煮汁〉
・水……150ml
★純米料理清酒……50ml
★こいくち醤油……大さじ3杯
★純米本みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
落し蓋をして煮ることで煮汁が対流し、身をひっくり返さなくてもムラなく味が入ります。
加熱しすぎるとパサパサになってしまうので、短時間でサッと煮上げましょう。
煮崩れさせないよう、調理中はフライパンを揺すったり、箸で触ったりしないでください。
■下ごしらえ
・しょうが1片は皮付きのまま薄切りに、もう1片は千切りにする
・鯛の霜降りに使うためのお湯を沸かしておく
■作り方
1. 鯛を霜降りする
鯛の両面に熱湯をまわしかけ、霜降りをします。(全体が白っぽくなるくらいまで、サッと熱湯をかければOKです。)
冷水に取り、ぬめりや汚れを手でやさしく落とします。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
2. 煮る
フライパンにしょうがの薄切りと煮汁の材料を入れ、強めの中火にかけます。
煮汁が煮立ったら、皮目を上にして鯛を入れます。
クッキングシートかアルミホイルで落し蓋をし、やや弱めの中火で5分煮ます。
落し蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながらさらに5分煮ます。ヘラでそっとすくい、皿に盛り付けます。
3. 煮汁を煮詰める
フライパンに残った煮汁を強火にかけ、半分以下の量になるまで煮詰めます。鯛の上にまわしかけ、しょうがの千切りをのせれば完成です。
■使用した食材はこちら
純米料理清酒 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円
国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。素材のくさみ消しから仕上げの風味付けまで、幅広く活用できます。開封後、早めに使い切りやすい小容量サイズです。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。煮魚・照り焼き・きんぴらと、和食作りには欠かせない1本。すっきりキレのある味わいが楽しめます。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
煮物や照り焼きがワンランクアップする、国産米100%使用の本みりんです。お米本来の旨味を活かし、自然な甘さを引き出しています。料理のつや出しや煮崩れ防止にも便利です。
■煮魚作りが得意になる!
身が崩れてしまったり、味が決まらなかったり……。煮魚を作るのが苦手という方は多いかもしれません。その点こちらのレシピなら、むずかしい工程は一切なし。ふっくらおいしい鯛の煮付けがいとも簡単に完成します。ブリやカレイなどほかの魚にも応用が利くので、ぜひ参考にしてみてください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月14日現在の情報です。