常備菜にぴったり。しらたきのピリ辛にんにく炒めのレシピ
2022年03月31日 更新
■下ゆで&乾煎りがコツ。しらたきのピリ辛にんにく炒め(調理時間:15分)
唐辛子のピリ辛感とにんにくの風味がクセになる、しらたきとごまの炒め物です。おいしく作る秘訣は、しらたきを下ゆでし、乾煎りをすること。特有の生ぐさみが取れ、食感よく仕上がります。また、中まで味を含ませるためには、砂糖を先になじませてからほかの調味料を入れるのがポイントです。
冷蔵で4〜5日ほど日持ちするので、作り置きしておくと日々の食卓に重宝します。
■材料(4人分)
・しらたき……350g
★有機白いりごま……大さじ2杯
・赤唐辛子……2〜3本
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
・A酒……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1/2杯
・Aだしの素……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
赤唐辛子の量はお好みで調節してください。
しらたきの水分が飛ぶまでしっかりと乾煎りをし、砂糖から順に味付けをするのが最大のポイントです。調味料を加えたら、汁気がなくなるまで加熱しましょう。
■下ごしらえ
・赤唐辛子を小口切りにする
・しらたきの下ゆでに使うためのお湯を沸かしておく
■作り方
1. しらたきを下ゆでする
しらたきをザルに入れ、流水でサッと洗います。長ければ、包丁で食べやすい長さに切ります。
しらたきを熱湯に30秒ほどくぐらせます。
ザルにあげて、水気をしっかりと切ります。
2. しらたきを乾煎りする
フライパンを中火で熱し、1のしらたきを入れます。水分がなくなるまで3分ほど乾煎りします。
3. 味付けをする
しらたきの水分が飛んだら、砂糖を加えます。ヘラでかき混ぜながら、中火で2分ほど炒めます。
赤唐辛子・にんにく・Aを入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
仕上げにごま油と白いりごまを加え、サッと混ぜ合わせれば完成です。
■保存方法
完全に冷ましてから、煮沸消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。この状態で4〜5日ほど日持ちします。取り出す際は、清潔な箸をお使いください。
■使用した食材はこちら
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の白いりごまです。プチプチと歯ごたえがよく、食感のアクセントに役立ちます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを無着色で使用し、粗おろしにしました。料理の風味付けに使ったり、刺身の薬味にしたりと、幅広く活用できます。手軽にサッと使える便利なチューブタイプです。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。すっきりとキレがあり、煮物や炒め物の味がバシッと決まります。遺伝子組換え大豆不使用です。
■ひと手間で仕上がりに差が出る!
しらたきをそのまま炒めてもおいしく作れますが、下ゆで・乾煎りのひと手間で、仕上がりのよさがグンとアップ。ひと手間ですが、やるとやらないでは雲泥の差です。食感がよくなるだけでなく、水分が出にくく味がぼやけないという利点もあります。ぜひ試してみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月31日現在の情報です。