ドリンクにも料理にも使える!簡単「塩レモン」のつくり方

2022年03月15日 更新

ドリンクにも料理にも使える!簡単「塩レモン」のつくり方

■材料2つだけ!塩レモン(調理時間:10分 ※漬け込む時間はのぞく)

レモンのビタミンC、塩分がたっぷり摂れる万能調味料「塩レモン」。名前だけ聞くと、かなりしょっぱそうですが、1週間~ひと月漬け込むと酸味の角が取れて、まろやかな味わいになります。レモンの力でいつもの料理がぐっとおいしくなります。

■材料(瓶1個分)

・レモン……4個(400g)
★にがり塩……80g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

おいしく仕上げるポイントは、レモンと塩の入れ方。塩、レモン、塩……といった風に、交互に重ねることで、レモンにまんべんなく塩がつき、早く、かつおいしく漬け込むことができます。1週間も待っていられないという方は、レモンをみじん切りにすると、漬け込み時間を短縮できます。すりおろしにするのもおすすめです。

■作り方

1.瓶とふたを煮沸消毒する

大きめの鍋にたっぷりの水とよく洗った瓶・ふたを入れ、中火にかけます。沸騰した状態で5分以上加熱し、乾いた清潔なふきん(またはキッチンペーパー)の上にトングで取り出し、乾かしておきましょう。

2.レモンをよく洗う

レモンは水でよくこすり洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。水分が残っていると腐りやすいので、しっかりと拭いておくのがポイントです。

3.レモンを切る

レモンは半量を輪切り、半量を乱切りにします。みじん切りやすりおろしなど、小さく切るほど漬け込み時間が短縮できます。

4.瓶にレモンと塩を重ねて入れる

瓶の底が隠れるくらいまで塩を入れ、レモン、塩を交互に重ねながら入れます。

5.スプーンで押し込む

レモンを入れる際、清潔なスプーンでぎゅっぎゅっと押しながら入れると、隙間なく詰めることができます。漬け込むうちに、レモンから水分が出てひと回り小さくなるので、パンパンに詰めるくらいがちょうど良いです。

6.最後に塩でふたをする

レモンをすべて入れたら、最後に塩でふたをします。こうすることで、レモンが空気に触れにくくなり、鮮度が長持ちしますよ。

7.1週間たったら完成!

ふたをしっかりと閉め、11回以上上下を逆さまにし、直射日光が当たらない涼しい場所で1週間ほど置いたら完成です。まわりの汁にとろみが出てきたら熟成完了のサイン。その後は、冷蔵庫に入れて保存してください。

保存期間は、半年~1年ほどです。※ただし、変色や異臭がしたら、保存期間内であってもすみやかに処分しましょう。

■使用した食材はこちら

にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円

瀬戸内海水100%使用し、瀬戸内の恵み「にがり」を含んだ、しっとりとしたあら塩です。まろやかな味わいで、いろいろなお料理の味付けに活躍するのはもちろん、野菜の下茹でやパスタの茹で塩にもお使い頂けます。

■塩レモンで食卓をぐっと華やかに!

レモンと塩。たった2つの材料でつくれる塩レモンは、冷蔵庫の場所を取らない上、長期保存ができて、毎日の料理に華を添えてくれる存在です。

暑い季節は、冷たい炭酸水で割ってレモネード風にしたり、寒い季節は鍋料理に加えてエスニック風に仕上げたり、と季節を問わず使えます。栄養もたっぷり摂れるので、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月15日現在の情報です。

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