バター香る。明太子炊き込みごはんのつくり方

2022年03月15日 更新

バター香る。明太子炊き込みごはんのつくり方

■ついついおかわりしたくなる。明太子炊き込みごはんのつくり方(調理時間:約50分 ※洗ったお米をザルに上げておく時間は除きます。)

明太子のプチプチ・ホロホロとした食感がくせになる炊き込みごはんです。使用する調味料はしょうゆだけですが旨味たっぷり。仕上げにはバターだけでなくオリーブオイルも加え、より香り豊かな味わいに仕上げました。

■材料(2人分)

・米……1合
★ひとくち辛子明太子 有色……70g
・しょうゆ……小さじ1杯
・バター……10g
・オリーブオイル……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

炊き上がってから混ぜるときに、形を崩さない明太子をいくつか残しておきましょう。
味や食感のアクセントになります。

■作り方

下ごしらえ

洗った米をザルに上げ、30分置きます。

1.米・水・しょうゆを合わせる

炊飯器の内釜に米を入れ、しょうゆを加えてから1合の目盛まで水を足し混ぜます。

2.明太子をのせる

重ならないように明太子を並べたら、通常モードで炊飯しましょう。

3.バターとオリーブオイルを加える

バターとオリーブオイルを加えます。

全体をさっくりと混ぜ合わせましょう。

4.盛り付け

器によそい、お好みで刻んだねぎや海苔を散らして完成です。

■使用した食材はこちら

ひとくち辛子明太子 有色 90g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2927
価格:税込321円

長崎県崎戸島の塩使用。ひとくちサイズにカットした食べやすい辛子明太子です。かつおだし、こんぶだしを使用して旨味を程良く効かせまろやかに、ほどよい辛さに仕立てました。そのまま晩酌のお供に、お茶漬けやおにぎりの具材などにもぴったりです。

■明太子とごはんは炊き込みごはんでも相性抜群!

ほっこりするけど、ちょっぴりパンチがきいていて大人味。炊き込みごはんならではの明太子のおいしさを、ぜひ味わってみてください。お弁当に持っていくときは、おにぎりでもおいしく食べられます。卵でくるんでから、だしのきいたあんをかけ和風オムライスにするのもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月15日現在の情報です。

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