ワンボウルで簡単「チョコスティックケーキ」のレシピ。ラッピングのコツも!

2022年04月14日 更新

ワンボウルで簡単「チョコスティックケーキ」のレシピ。ラッピングのコツも!

■しっとり濃厚。チョコスティックケーキ(調理時間:50分)

材料を混ぜて焼くだけと、手軽に作れるチョコスティックケーキのレシピです。ワンボウルで作れるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。お好みのナッツを使って自分好みの味にアレンジも可能です。
焼きたてはふわっと、冷蔵庫で冷やすとしっとりと濃厚な味わいが楽しめます。見た目がかわいく常温で持ち運びできるので、プレゼントにも適しています。日持ちや保存方法、おすすめのかわいいラッピングもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

■材料(20cmスクエア型1台分)

・ビターチョコレート……150g
北海道バター(食塩不使用)……80g
こだわり新鮮たまご……2個
・グラニュー糖……70g
★ホットケーキミックス……100g
・純ココアパウダー……20g
・ミックスナッツ……60g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チョコレートを溶かすの湯煎の温度がポイント。熱すぎるお湯でチョコレートとバターを溶かすと、分離してしまうので注意が必要です。分離したチョコレートを使うと舌触りが悪くなるため、必ず50~60℃の湯煎で溶かすようにしましょう。
また卵を加えたらしっかりと混ぜて乳化させるのも、おいしいケーキに仕上げるコツです。

■下準備

・卵は常温に戻しておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・ホットケーキミックスと純ココアパウダーは合わせてふるっておく
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

■作り方

1. チョコレートとバターを溶かす

耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れて、50~60℃の湯煎にかけて溶かします。

2. 卵を加えて混ぜる

卵を1個ずつ加えて、とろみが出るまで泡だて器でしっかりと混ぜます。

3. グラニュー糖を加えて混ぜる

グラニュー糖を加えてさらにしっかりと混ぜます。

4. 粉類を加えて混ぜる

ふるったホットケーキミックスと純ココアパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

5. 生地を型に入れる

粉っぽさがなくなったら、型に生地を流し入れます。

6. ミックスナッツをのせる

ミックスナッツを全体にちらします。ナッツの種類ごとに配置のバランスを意識すると、見た目が良くなります。

7. オーブンで焼く

170℃のオーブンで30分ほど焼きます。焼けたら型のまま冷ましておきます。

8. 12等分に切る

型からオーブンシートごと取り出し、包丁で横半分に切ります。さらにそれぞれ6等分になるように切り完成です。

トッピングでさらにかわいく!

プレゼント用にするのなら、トッピングをアレンジするとさらにかわいくなります。黒や白のチョコペンを湯煎で溶かし、チョコスティックケーキに斜めの線を入れて描きます。チョコが固まらないうちにお好みのドライフルーツやナッツで飾り付けして完成です。

■おすすめのラッピング方法2選

プレゼントに適した簡単にできるラッピング方法を2つご紹介します。

1. ワックスペーパーを使うラッピング方法

手軽にできるのがワックスペーパーを使う方法です。正方形のワックスペーパーの中心にチョコスティックケーキを置き、上下を折りたたみます。左右をキャンディ包みしたら完成です。
ワックスペーパーは100円ショップやスーパーでかわいい柄のものが売っています。ワックスペーパーがなければ、おうちにあるオーブンシートでも代用可能です。

2. 食品用袋とシールを使うラッピング方法

透明な食品用袋(OPP袋)にチョコスティックケーキを入れ、袋の余った横の部分を折り返して裏面をテープで止めます。袋の口の部分も折り返してテープで止め、表面に好きなシールを貼って完成です。まるでお店で売っているお菓子のような見栄えになります。

■保存方法・日持ち

常温・冷蔵で保存する方法

日持ちは常温の涼しい場所で3日ほどが目安です。夏場は冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵で保存した場合の日持ちは、1週間が目安です。

冷凍で保存する方法

より長く保存したい場合は、早めに冷凍庫に入れてください。冷凍する際はひとつずつラップで包み、ジッパー付きの保存用袋に入れて保存します。冷凍保存した場合の日持ちは2週間ほど。食べる際は常温において自然解凍がおすすめです。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用した食塩不使用のバターです。150g入りと、風味を損なわないうちに使い切りやすいサイズも嬉しいポイント。トーストに塗るのはもちろん、料理やお菓子作りにも適しています。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

生産履歴がわかる安全・安心な卵です。鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしています。マリーゴールド、ハーブを配合した飼料で親鶏を育成しました。

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円

ふんわり食感に焼き上がるホットケーキミックスです。200gずつの便利な小分けタイプで、自然なやさしい甘さのホットケーキに仕上がります。ドーナツや蒸しケーキなど、いろいろなお菓子作りの素材としてもおすすめです。

■簡単レシピでチョコスティックケーキを作ろう

ナッツのザクザク感が楽しめるチョコスティックケーキ。混ぜて焼くだけとむずかしいポイントはなく、ワンボウルで簡単に作れます。自分で食べる用のおやつにはもちろん、プレゼントしたいにもおすすめ。バレンタインや手土産、お礼のギフトなど、いろいろなシーンでお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

2022.11.24

極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分) なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワン

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

2020.07.03

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

■ツナマヨおにぎりの基本レシピ 油を切ったツナにマヨネーズを合わせるだけのかんたんツナマヨのレシピです。醤油を少し垂らして風味よく仕上げましょう。 材料(2個分) ・ごはん……220g★シーチキンマイルド……35g・マヨネーズ……大さじ1/2杯・醤油…&

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

献立の参考に♪ 白菜のミルフィーユ鍋に合うおかずレシピ12選

2022.12.27

献立の参考に♪ 白菜のミルフィーユ鍋に合うおかずレシピ12選

■白菜のミルフィーユ鍋の献立に合うおかずは?   調理時間:30分 白菜のミルフィーユ鍋はやさしい食べ心地なので、歯ごたえのある副菜や、味のしっかりしたおかずを合わせると献立にメリハリが付きます。また豚肉と白菜を使用するため、なるべく同じ素材を使わない料理がおすすめです。 食卓

おすすめ特集