火を使わずに15分で完成!新玉ねぎのおすすめレシピ3選(3ページ目)

2022年05月17日 更新

火を使わずに15分で完成!新玉ねぎのおすすめレシピ3選

■3. さっぱりシャキシャキ!新玉ねぎの海苔おかかのっけ(調理時間:15分)

新玉ねぎのおいしさをそのまま味わいたい場合は、加熱せずに調理するのが一番です。新玉ねぎをスライスして水にさらし、しょうゆだれをかけるだけで立派なひと品になります。シャキシャキの歯ごたえとさっぱりとした味わいが、クセになること請け合いです。
焼き海苔とおかかをたっぷりとトッピングして、風味豊かに仕上げるのがおいしさの決め手。ボリュームをアップさせるならツナを、辛味を足すならラー油を加えるとよいでしょう。工夫次第でいくらでもアレンジできます。

材料(2人分)

・新玉ねぎ……1個
・焼き海苔……全型の1/4枚
・かつおぶし……適量
あらびきこしょう……少々

〈たれ〉
・白すりごま……大さじ1/2杯
こいくち醤油……大さじ1杯
・穀物酢……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. 新玉ねぎをスライスする

新玉ねぎの上部(とがっているほう)を切り落とします。

新玉ねぎの下部(根のほう)を切り落とします。

つるりとした白い表面がでてくるまで、皮を1~2枚むきます。

まな板の上に、新玉ねぎの上部を上に向けて置きます。

縦半分に切ります。

芯の部分に、V字の切り込みを入れます。


芯を取り除きます。


断面を下に向けて、まな板の上に置きます。繊維が横向きになるように置いてください。


繊維を断ち切るように、端から2〜3mm幅にスライスします。繊維に逆らって切ることで、辛みがやわらぎ、食感がやわらかくなります。


残りの新玉ねぎも同様にスライスします。

・2. 新玉ねぎを水にさらし、辛味を抜く

新玉ねぎをボウルに入れ、水をたっぷりとそそぎます。そのまま5分置きます。


ザルにあげ、水気を切ります。


新玉ねぎをキッチンペーパーの上に広げ、さらに上からキッチンペーパーを重ねます。


手で軽く押さえて水気を拭き取ります。


キッチンペーパーを外します。

・3. たれを作る

ボウルにたれの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

・4. 焼き海苔を切る

焼き海苔をキッチンバサミで半分に切ります。


端から細切りにします。

・5. 盛り付ける

皿に新玉ねぎをほぐしながら盛り付けます。


たれをまわしかけます。


焼き海苔をかけます。


かつおぶしをかけます。


粗挽きこしょうを振り、完成です。

コツ・ポイント

新玉ねぎを繊維に逆らって切ることで辛味が抜けやすく、食べやすい食感になります。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円

刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」から料理の味付けまで、あらゆる調理に重宝するこいくち醤油です。和食だけでなく、洋食や中華料理の隠し味にも使えます。色・味・香りのバランスがよく、すっきりキレのある味わいが特徴。遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

あらびきこしょう 35g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円

ステーキやチャーハンはもちろん、炒め物や和え物の仕上げにも役立つ粗挽きこしょうです。香り豊かで、料理の味がグッと引き立ちます。手持ちの容器に合わせて詰め替えられる2種類の開封口付きです。

■旬の新玉ねぎを思う存分堪能しよう!

新玉ねぎが味わえるのは、一年でわずか数ヶ月だけ。出回っているうちに、思う存分おいしさを堪能しておきましょう。食べ方のレパートリーをいくつか持っておけば、飽きずに毎日楽しめて便利。簡単でおいしいレシピをお探しの方は、こちらで紹介した3品をぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

2022.03.31

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

■しっとりふわふわ。プレーンマドレーヌ(調理時間:40分 ※冷やす時間は含みません) マドレーヌとは、貝殻の形が特徴的なフランス発祥の焼き菓子です。材料には全卵と溶かしバターをたっぷりと使うので、しっとりとした食感が楽しめます。 この記事では、おうちで作ったとは思えない絶品マドレー

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

おすすめ特集