ひと手間でおいしさアップ!おうちで作る贅沢牛丼のレシピ
2022年05月26日 更新
■牛肉の漬け込みがポイント!贅沢牛丼のレシピ(調理時間:30分 ※牛肉を漬け込む時間は含みません)
「パパッと簡単に!」ではなく、じっくり丁寧に作るワンランク上の牛丼のレシピです。玉ねぎのタンパク質分解酵素と砂糖の保水力を利用し、牛肉をこれらで作ったたれに漬け込むのがポイント。特売のお肉でも、しっとりやわらかな食感に仕上がります。
具材に用いる玉ねぎは、だしでやわらかくなるまで先に煮込むのがコツです。素材本来の自然な甘味が引き出され、とろりととろける口当たりに。また使用する牛肉の部位は、脂がのったバラ肉がよいでしょう。旨味と甘味が適度にあり、牛丼が味わい深く仕上がります。なかでも極薄切り肉を使うと、やわらかさがよりアップ!
■材料(4人分)
・ごはん……適量
・牛バラ肉(極薄切り)……350〜400g
・玉ねぎ……1個(約200g)
・紅しょうが……適量
・水……400ml
・だしの素……小さじ2杯
★こいくち醤油……大さじ3と1/2杯
★純米本みりん……大さじ1杯
〈漬けだれ〉
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・しょうが……1片
★純米料理清酒……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. 漬けだれを作る
漬けだれ用の玉ねぎの皮をむきます。
芯の部分にV字の切り込みを入れ、取り除きます。
玉ねぎをすりおろします。
すりおろした玉ねぎをジップ付きのポリ袋に入れます。
しょうがは風味を存分に活かしたいので、皮付きのまますりおろします。
すりおろしたしょうがをポリ袋に加えます。
酒と砂糖を加え、軽くかき混ぜます。
2. 漬けだれに牛肉を漬け込む
漬けだれが入ったポリ袋に牛肉を入れます。(牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさにカットしてから加えてください)。
空気を抜いて封を閉じ、袋の上から軽くもみます。
冷蔵庫で1時間漬け込みます。ひと晩寝かせても構いません。
3. 玉ねぎを切る
玉ねぎの両端を切り落とし、皮をむきます。
縦半分に切り、芯の部分にV字の切り込みを入れます。
もう一方も同じように切り込みを入れ、芯を取り除きます。
断面を下にしてまな板の上に置き、繊維に沿って放射状に包丁を入れ、1cm幅のくし切りにします。
4. くし切りにした玉ねぎを煮る
フライパンに水とだしの素を入れ、中火にかけます。
フツフツと沸いたら、くし切りにした玉ねぎを入れます。
弱火にし、玉ねぎが透き通ってやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
5. 牛肉を煮る
牛肉を漬けだれごと入れ、菜箸でほぐします。
しょうゆ、みりんを加えます。
軽くかき混ぜ、中火にかけます。
フツフツと煮立ったら、アクをすくい取ります。
弱火にし、蓋をして10分煮込みます。
使用する玉ねぎの水分量に合わせて味の調節ができるよう、この段階ではやや濃いめの味になっています。適宜水(分量外)を加え、好みの加減に薄めてください。また甘さ控えめのレシピなので、甘口がお好みの方は砂糖を適宜加えましょう。
6. 味を含ませる
火を消し、冷めるまで置いて牛肉に味を含ませます。
7. 盛り付ける
丼にごはんをよそいます。
牛丼の具をあたため直してのせ、好みでつゆをまわしかけます。紅しょうがをトッピングして完成です。
■コツ・ポイント
使用する牛肉の部位について
使用する牛肉の部位は、脂のりのよいバラがおすすめです。なければ、切り落としやこま切れ肉をご使用ください。
漬け込みについて
牛肉をおろし玉ねぎや砂糖に漬け込むことで、しっとりやわらかな食感に仕上がります。1時間ほど漬け込めばじゅうぶんですが、ひと晩寝かせても構いません。
煮込み方・火加減について
玉ねぎをだしでやわらかくなるまで煮込むのが、自然な甘味を活かす秘訣です。また牛肉は蓋をして弱火で煮込み、素材本来の旨味を存分に引き出しましょう。
■使用した食材はこちら
純米料理清酒 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円
国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。素材の下味・くさみ消し・風味付けとあらゆる調理シーンで活用できます。開栓後早めに使い切りやすい小容量サイズです。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円
肉じゃがや牛丼など、和食作りには欠かせないこいくち醤油です。本醸造方式で仕上げ、すっきりキレのある味わいに仕上げています。遺伝子組換え大豆は不使用です。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
料理の味付けはもちろん、つや出しや煮崩れ防止にも役立つ本みりんです。お米本来の旨味が活きた、自然な甘さが特徴。煮物から炒め物まで、さまざまなメニューに重宝します。
■ひと味違う牛丼を作ってみよう!
同じ材料でも、作り方次第で牛丼の仕上がりに差が出ます。ワンランクアップさせたい方は、こちらのレシピを一度試してみてください。あまりのおいしさに、リピートしたくなること請け合いです。漬け込む時間はかかりますが、むずかしい工程はありません。気軽に挑戦いただけます。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月26日現在の情報です。