ひと手間でおいしさアップ!おうちで作る贅沢牛丼のレシピ

2022年05月26日 更新

ひと手間でおいしさアップ!おうちで作る贅沢牛丼のレシピ

■牛肉の漬け込みがポイント!贅沢牛丼のレシピ(調理時間:30分 ※牛肉を漬け込む時間は含みません)

「パパッと簡単に!」ではなく、じっくり丁寧に作るワンランク上の牛丼のレシピです。玉ねぎのタンパク質分解酵素と砂糖の保水力を利用し、牛肉をこれらで作ったたれに漬け込むのがポイント。特売のお肉でも、しっとりやわらかな食感に仕上がります。
具材に用いる玉ねぎは、だしでやわらかくなるまで先に煮込むのがコツです。素材本来の自然な甘味が引き出され、とろりととろける口当たりに。また使用する牛肉の部位は、脂がのったバラ肉がよいでしょう。旨味と甘味が適度にあり、牛丼が味わい深く仕上がります。なかでも極薄切り肉を使うと、やわらかさがよりアップ!

■材料(4人分)

・ごはん……適量
・牛バラ肉(極薄切り)……350〜400g
・玉ねぎ……1個(約200g)
・紅しょうが……適量
・水……400ml
・だしの素……小さじ2杯
こいくち醤油……大さじ3と1/2杯
純米本みりん……大さじ1杯

〈漬けだれ〉
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・しょうが……1片
純米料理清酒……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 漬けだれを作る

漬けだれ用の玉ねぎの皮をむきます。



芯の部分にV字の切り込みを入れ、取り除きます。



玉ねぎをすりおろします。

すりおろした玉ねぎをジップ付きのポリ袋に入れます。

しょうがは風味を存分に活かしたいので、皮付きのまますりおろします。

すりおろしたしょうがをポリ袋に加えます。



酒と砂糖を加え、軽くかき混ぜます。

2. 漬けだれに牛肉を漬け込む

漬けだれが入ったポリ袋に牛肉を入れます。(牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさにカットしてから加えてください)。



空気を抜いて封を閉じ、袋の上から軽くもみます。



冷蔵庫で1時間漬け込みます。ひと晩寝かせても構いません。

3. 玉ねぎを切る

玉ねぎの両端を切り落とし、皮をむきます。



縦半分に切り、芯の部分にV字の切り込みを入れます。



もう一方も同じように切り込みを入れ、芯を取り除きます。



断面を下にしてまな板の上に置き、繊維に沿って放射状に包丁を入れ、1cm幅のくし切りにします。

4. くし切りにした玉ねぎを煮る

フライパンに水とだしの素を入れ、中火にかけます。



フツフツと沸いたら、くし切りにした玉ねぎを入れます。



弱火にし、玉ねぎが透き通ってやわらかくなるまで15分ほど煮ます。

5. 牛肉を煮る

牛肉を漬けだれごと入れ、菜箸でほぐします。



しょうゆ、みりんを加えます。



軽くかき混ぜ、中火にかけます。



フツフツと煮立ったら、アクをすくい取ります。



弱火にし、蓋をして10分煮込みます。

使用する玉ねぎの水分量に合わせて味の調節ができるよう、この段階ではやや濃いめの味になっています。適宜水(分量外)を加え、好みの加減に薄めてください。また甘さ控えめのレシピなので、甘口がお好みの方は砂糖を適宜加えましょう。

6. 味を含ませる

火を消し、冷めるまで置いて牛肉に味を含ませます。

7. 盛り付ける

丼にごはんをよそいます。



牛丼の具をあたため直してのせ、好みでつゆをまわしかけます。紅しょうがをトッピングして完成です。

■コツ・ポイント

使用する牛肉の部位について

使用する牛肉の部位は、脂のりのよいバラがおすすめです。なければ、切り落としやこま切れ肉をご使用ください。

漬け込みについて

牛肉をおろし玉ねぎや砂糖に漬け込むことで、しっとりやわらかな食感に仕上がります。1時間ほど漬け込めばじゅうぶんですが、ひと晩寝かせても構いません。

煮込み方・火加減について

玉ねぎをだしでやわらかくなるまで煮込むのが、自然な甘味を活かす秘訣です。また牛肉は蓋をして弱火で煮込み、素材本来の旨味を存分に引き出しましょう。

■使用した食材はこちら

純米料理清酒 500ml 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。素材の下味・くさみ消し・風味付けとあらゆる調理シーンで活用できます。開栓後早めに使い切りやすい小容量サイズです。

こいくち醤油 1000ml 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円

肉じゃがや牛丼など、和食作りには欠かせないこいくち醤油です。本醸造方式で仕上げ、すっきりキレのある味わいに仕上げています。遺伝子組換え大豆は不使用です。

純米本みりん 500ml 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

料理の味付けはもちろん、つや出しや煮崩れ防止にも役立つ本みりんです。お米本来の旨味が活きた、自然な甘さが特徴。煮物から炒め物まで、さまざまなメニューに重宝します。

■ひと味違う牛丼を作ってみよう!

同じ材料でも、作り方次第で牛丼の仕上がりに差が出ます。ワンランクアップさせたい方は、こちらのレシピを一度試してみてください。あまりのおいしさに、リピートしたくなること請け合いです。漬け込む時間はかかりますが、むずかしい工程はありません。気軽に挑戦いただけます。

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※2022年5月26日現在の情報です。

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