色みがきれいで味しっかり!ふきの煮物のレシピ【下ごしらえ付き】
2022年05月26日 更新
■ふきってどんな食材?
ふきは、キク科フキ属に属する日本原産の多年草です。地中に茎を伸ばし、その地下茎から出た葉柄(ようへい)を「ふき」と呼びます。アクがあるため、下ゆでをしてから料理に用いるのが基本。全体の95%が水分で、シャキシャキの食感とほろ苦さが持ち味です。
天然もののふきの旬は、春から初夏にかけて。ハウス栽培のものは、10月〜翌年の5月頃まで出荷されています。
ふきはきんぴらやサラダなどいろいろな料理に使えますが、本記事では色合いを活かして作る煮物のレシピをご紹介。冷蔵で3〜4日ほど日持ちするため、常備菜にも役立ちます。
■ふきの下ごしらえ
1. ふきの葉を切り落とし、葉柄を適当な長さに切る
葉がついている細い茎の根元から1〜2cm先の部分に包丁を入れ、葉を切り落とします。葉のギリギリまで残すと皮がむきにくくなるため、葉から1~2cm先の部分を切るのがポイントです。
ふきを煮る鍋やフライパンの大きさに合わせて、ふきを適当な長さに切ります。鍋やフライパンはなるべく大きいものを使ってください。ふきを小さく切ると、皮むきをする際に手間がかかるためです。
2. 板ずりをする
まな板の上にふきを横向きに置き、塩を全体にまぶします。塩の分量は、ふき1束(葉付きで計量した場合に約430g)につき、大さじ1杯強が目安です。
手のひらでふきを上下にゴロゴロと転がし、ふき同士がこすれ合うように板ずりをします。板ずりをすることで、ふきが色よくゆで上がります。
水気が出て、筋が浮いてくるまでしっかりと転がしてください。丁寧に板ずりをすることで、皮むきがしやすくなります。
3. ふきをゆでる
バットに氷水を用意します。
鍋かフライパンに湯を沸かし、塩がついたままのふきを入れます。
細いふきは3分、太い茎のものは5分を目安にゆでます。
ゆで上がったものから順に取り出します。
すみやかに氷水に取り、余熱で火が通るのを防ぎます。こうすることで歯ざわりよく仕上がり、色止めにもなります。
4. 皮をむく
ふきの太い側の皮を3cmほどむき、それを一周おこないます。
むいた皮をひとまとめにしてつかみ、下まで一気にむきます。
むき残しがないように、反対側からも同じことをします。
全部むき終えたら、流水で軽く洗います。
根元の茶色い部分を切り落とします。
バットに入れて水を張り、ラップをかけて冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば、この状態で4〜5日ほど日持ちします。
■翡翠色が美しい。ふきの煮物のレシピ(調理時間:10分 ※ふきを煮汁に漬け込む時間は含みません)
透き通った翡翠色が美しい、ふきの煮物のレシピです。きれいな色みに仕上げる秘訣は、ふきを煮すぎないこと!また煮汁にしょうゆを入れないのも、素材本来の鮮やかさを活かすポイントです。
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3〜4日ほど日持ちします。常備しておくと、あとひと品や箸休めに重宝すること請け合いです。
■材料(2人分)
・ふき(下ごしらえ済みのもの)……100g
・A水……200ml
★Aだしの素……小さじ2杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
★A純米料理清酒……大さじ1杯
・かつおぶし……適量
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. ふきを切る
ふきを長さ4cmに切ります。
2. 煮る
鍋にAを入れ、中火にかけます。
煮汁が煮立ったら、ふきを入れて2分煮ます。
3. 冷ます
ふきをバットに取り出します。
ふきと煮汁を別々にして冷まします。こうすることで、余熱でふきに火が通るのを防ぐことができ、色よく仕上がります。
4. ふきを煮汁に漬け込む
ふきと煮汁がしっかりと冷めたら、ふきに煮汁をかけます。
バットにラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
5. 盛り付ける
ふきの煮物を器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。
■コツ・ポイント
ふきは短時間でサッとゆで、すみやかに煮汁から取り出して冷ましましょう。余熱で火が通るのを防ぐことにより、色よく仕上がります。
煮汁にしょうゆを入れると仕上がりが茶色くなってしまうので、だしの素・みりん・酒だけで味付けをするのがポイントです。
■残ったふきの葉はふりかけに活用!
残ったふきの葉は、ふりかけに活用するのがおすすめです。
作り方はいたって簡単。葉を熱湯で5分ほどゆで、水に1時間〜ひと晩さらします。水気を絞って細かく刻み、ごま油でサッと炒めてください。しょうゆ・酒・みりんで好みの加減に味付けをし、仕上げにかつおぶしと白いりごまを加えればできあがりです。
ほろ苦い甘辛味で、ごはんのお供に大活躍します。冷奴にのせて食べるのもおすすめ!
■使用した食材はこちら
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円
鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使った、旨味あふれるだしの素です。煮物・汁物・鍋物と、和食作りに重宝する1本。味に奥行きが加わり、料理の仕上がりがワンランクアップします。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
料理の味付けはもちろん、つや出しや煮崩れ防止にも便利な本みりんです。国産米を100%使用し、素材本来の旨味と甘味を活かしています。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量ボトル入りです。
純米料理清酒 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円
素材のくさみ消しから仕上げの風味付けまで、さまざまなシーンで役立つ純米料理用清酒です。和洋中ジャンルを問わず、あらゆるメニューに万能使いできます。
■じっくり丁寧に作ればおいしさひとしお!
水煮のふきを使うと楽ですが、手間ひまかけて作る煮物は格別のおいしさです。下ごしらえは時間がかかるもののむずかしくないので、ぜひイチから挑戦してみてください。手順通りにおこなえば、シャキッと歯ごたえよく、美しい翡翠色に仕上がります。中まで味がしっかりしみていて、おかずとしてだけでなくお酒のお供にもうってつけです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月27日現在の情報です。