ひと手間かけて絶品に!たこときゅうりとわかめの酢の物レシピ

2022年06月17日 更新

ひと手間かけて絶品に!たこときゅうりとわかめの酢の物レシピ

■さっぱり副菜。たこときゅうりとわかめの酢の物(調理時間:20分)

たこ・きゅうり・わかめを使う、基本の酢の物のレシピです。素材にひと手間加える丁寧な調理で、味や食感が引き立つおいしい酢の物に仕上げます。味付けは、どのご家庭にもある調味料を合わせて簡単に。
和食の献立はもちろん、とんかつや丼ものなど、ガッツリ系料理の副菜にもぴったりです。口がさっぱりとして箸が進みます。

■材料(2~3人分)

・たこ……100g
・きゅうり……1本
★三陸産カットわかめ……3g
・塩……2つまみ
★穀物酢……大さじ1杯

〈合わせ酢〉
★穀物酢……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・だしの素……小さじ1/4杯
・薄口しょうゆ……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 乾燥わかめを水で戻す

乾燥わかめは、パッケージに表記されている時間通りに水やお湯に浸けて戻します。

2. きゅうりを切り塩揉みをする

きゅうりは両端を切り落とし、包丁かスライサーで1~2mm幅の輪切りにします。薄めにするとやわらかくみずみずしい食感に、厚めにするとシャキッとした歯ごたえが感じられます。厚みはお好みで調整してください。



切ったきゅうりをボウルに入れ、塩2つまみ(親指・人差し指・中指でつまむ)を振ります。



手で軽く混ぜて塩を全体にからめ、そのまま10分置きます。塩“揉み”ですが、揉まずに混ぜるだけでOKです。その間にたこを切る、わかめの水切りをするなど、ほかの調理を進めるとスムーズです。



10分経つときゅうりがしんなりとしているので、手で絞ってしっかりと水気を切ります。写真では片手ですが、両手で握ると絞りやすいです。

水気を切ったきゅうりをボウルに移したら塩揉みの完了です。塩揉みできゅうりの余分な水分を出しておくことで、できあがりが水っぽくならず、味がよくなじみます。

3. たこを切り酢洗いする

たこは足先の部分を切り落として、5~7mm幅の輪切りにします。吸盤の裏側にある皮(半透明のぷよぷよした部分)の食感が気になる場合は、あらかじめそぎ落としてから輪切りにしましょう。

たこに酢をふりかけて混ぜます。こうすることで、たこの生ぐささや水っぽさを取り除けます。

4. 材料を合わせ酢で和える

たこの汁気を切ってから、きゅうりを入れたボウルに加えます。

さらに水気をしっかりと絞ったわかめを入れ、合わせ酢の材料を混ぜてから加えます。



菜箸で全体を和えれば完成です。食べるまで時間がある場合は冷蔵庫で冷やしておき、盛り付ける前に再度全体を混ぜましょう。

それぞれの具材がバランスよく見えるように小鉢に盛り付けます。ボウルの底に合わせ酢が残っていれば、かけてからお召し上がりください。

■コツ・ポイント

使用する酢はお好みで変更OK

レシピでは穀物酢を使用しましたが、米酢でも作れます。穀物酢はすっきりとした酸味、米酢は米の甘みとまろやかな酸味が特徴なので、好みに合わせて選びましょう。またフルーティーな味わいのりんご酢は、ハムやトマトなどが具材の「洋風酢の物」におすすめです。

生わかめや塩蔵わかめを使用する際のコツ

生わかめを使う場合は、水で洗いお湯でさっとゆでます。わかめの色が緑色に変わったらすぐに冷水に取って冷ますのが、食感よく仕上げるコツです。塩蔵わかめを使うは、水で洗い表面の塩を落としてから、たっぷりの水に5分ほど浸けて塩抜きをします。
どちらも使う前に食べやすいサイズに切り、しっかりと水気を絞ったら、乾燥わかめと同じように調理してください。

■変化をつけたいに!おすすめのアレンジ方法

たこの酢の物を手軽にアレンジしたいは、薬味を加えるのがおすすめ。千切りのしょうがでピリッと、みょうがや大葉で爽やかにと、味の変化を楽しめます。一緒に和えるほか、写真のようにトッピングしてもOKです。
具材をアレンジするなら、トマトや長芋、オクラなどがたこと好相性。冷蔵庫にある食材を組み合わせて作ってみてください。

■使用した食材はこちら

三陸産カットわかめ 16g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:税込300円

三陸産わかめを使用した、カット済みの乾燥わかめです。肉厚で食感がよく、みそ汁や酢の物、サラダなどに大活躍。保存しやすいチャック付き袋入りです。

穀物酢 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

米麴と米、酒粕を使用して仕込んだ、酸味と香りがマイルドな穀物酢です。酢の物や甘酢あんかけ、ピクルスなど、幅広い料理に使用できます。瓶を軽量化したりラベルをはがしやすくしたりと、容器のリサイクルにも配慮しています。

■ひと手間かけておいしいたこの酢の物を

酢洗いや塩揉みなど調理にひと手間かけることで、おいしいたこの酢の物が作れます。下ごしらえした素材は、余分な水気をしっかりと絞ってから合わせ酢と和えるのがポイント。
薬味や具材をアレンジしたり酢の種類を変えたりすることで、さまざまな味わいを楽しめます。ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてみてください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。

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