ウインナーとキャベツのオイルパスタのレシピ。簡単ランチや夜食にぴったり!

2022年07月21日 更新

ウインナーとキャベツのオイルパスタのレシピ。簡単ランチや夜食にぴったり!

■チャチャッと簡単!ウインナーとキャベツのシンプルパスタ(調理時間:15分 ※お湯を沸かす時間は含みません)

ウインナーソーセージの塩気とジューシーさ、キャベツのシャキシャキ感を活かした、シンプルながら食べごたえ満点のパスタです。調理はいたって簡単なのに、手の込んだ味わいを堪能できるのが魅力。忙しいときのお助けメニューとしてはもちろん、おもてなし料理にも大活躍します。
おいしく調理する秘訣は、ウインナーソーセージを焼き色がつくまでじっくり炒めること。旨みが引き出されるほか、プリッと食感よく仕上がります。またキャベツは加熱しすぎず、歯ごたえを残すのも大事なポイント!
ウインナーソーセージに塩分があるので、味付けはほとんど必要ありません。調味料をあれこれ使わないため、チャチャッと手早く作れるのが最大の利点です。

■材料(1人分)

・スパゲッティ(太さはお好みでOK)……100g
★あらびきウインナー……4本(約80g)
・キャベツ……80g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々(たっぷりめがおすすめ)
★パルメザンチーズ(粉チーズ)……適量(たっぷりめがおすすめ)
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1と1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 材料を切る

ウインナーソーセージを1cm幅かつ食べやすい長さの斜め切りにします。

キャベツを食べやすい大きさに切ります。

芯の厚い部分は火通りが悪いので、薄くそいでおきます。

2. 具材を炒める

フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、中火で熱します。

油が温まったらウインナーソーセージを入れ、途中裏返しながら炒めます。ウインナーソーセージから脂がじんわりと出て、両面に焼き色がつくまで炒めてください。

キャベツとにんにく(すりおろし)を加え、全体をサッと炒め合わせます。

キャベツがややしんなりとしてきたら火を消します。余熱でも火が通るため、炒めすぎないようにするのがポイントです。

3. スパゲッティをゆでる

鍋にお湯をたっぷりと沸かし、塩(分量外)を入れます。塩の量は湯1000mlに対し10gが目安です。塩を入れることでスパゲッティにしっかりと下味がつき、味が締まります。

スパゲッティを放射状にばらけさせながら入れます。こうすることで、ゆでている間に麺同士がくっつきにくくなります。

スパゲッティがしなってきたら、菜箸やトングですばやく湯の中に沈めます。

湯が軽く沸騰する状態を保つように火加減を調節しながら、袋の表記より1分短くスパゲッティをゆでます。麺同士がくっつかないよう、時々かき混ぜながらゆでてください。ゆで時間を短くする理由は、このあと具材と合わせるに麺を再加熱するからです。

4. スパゲッティと具材を合わせる

スパゲッティがゆで上がったらザルには上げず、トングで麺を掴んで直接フライパンの中に入れます。こうすることでゆで汁がほどよく加わり、麺と具材が絡みやすくなります。

フライパンを中火にかけ、トングでかき混ぜたり、フライパンを揺すったりしながら麺にソースを絡めます。絡みにくい場合は、鍋に残ったゆで汁を少量加えても構いません。

使用するウインナーソーセージにより塩気が異なるので、一旦味を見て薄ければ塩で調節します。このあと粉チーズをかけることも考慮しながら味を調えてください。

粗挽きこしょうを振り、全体をムラのないようにかき混ぜます。

皿に盛り、粉チーズを振れば完成です。

■コツ・ポイント

ウインナーソーセージを炒める際は、脂がじんわりと染み出し、焼き色がつくまで加熱してください。こうすることでプリッと歯ごたえよく仕上がるほか、旨みや香ばしさが引き出されます。またキャベツは炒めすぎず、シャキシャキの食感を残すのもポイントです。
スパゲッティがゆで上がったらザルには上げず、トングで掴んでそのままフライパンに入れましょう。ゆで汁が適度に加わると、スパゲッティと具材が絡みやすくなります。絡みにくい場合は、鍋に残ったゆで汁を少量加えても構いません。
使用するウインナーソーセージの種類により塩気が異なります。仕上げに味を見て、薄ければ塩で適宜調えてください。

■使用した食材はこちら

あらびきウインナー 112g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3167
価格:税込162円

パリッとジューシーな歯ごたえが楽しめる、粗挽きタイプのウインナーソーセージです。ポークの旨みとほどよいスモーク感が活きており、ボイルはもちろん炒めても絶品。スープやパスタの具材からお弁当、おつまみまで、あらゆるシーンで重宝します。食べ切りに便利な小容量パックです。

パルメザンチーズ 40g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円

オセアニア産のパルメザンチーズを使用した、舌触りのなめらかな粉チーズです。濃厚なコクと豊かな風味があり、料理にひと振りすれば仕上がりの味がワンランクアップします。パスタ・リゾット・サラダと、さまざまなメニューに大活躍。開封後短期間で消費しやすいミニボトルです。

エクストラバージン オリーブオイル 250g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

フルーティーな香りのなかに適度な苦みと辛みが感じられる、味わい深いエクストラバージンオリーブオイルです。炒め油としてだけでなく、ドレッシングやマリネなどの生食にも使えます。イタリア料理には欠かせない1本です。

■シンプルだからこそ食後の余韻までおいしい!

ウインナーソーセージとキャベツがあれば、短時間で手軽にボリュームパスタが作れます。あえてシンプルに調味し、具材の持ち味を存分に活かすのがおいしさの決め手。食べ終わったあともしばらく味わいの余韻に浸れること請け合いです。むずかしい工程は一切ないので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

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※2022年7月20日現在の情報です。

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