鶏肉のハニーマスタードソース和えのレシピ。下味&揚げ焼きがおいしさの決め手!

2022年08月26日 更新

鶏肉のハニーマスタードソース和えのレシピ。下味&揚げ焼きがおいしさの決め手!

目次

■冷めてもおいしい!鶏肉のハニーマスタードソース和え(調理時間:20分) 
■材料(4人分) 
■作り方 
■コツ・ポイント 
*旨みを閉じ込めてジューシーに仕上げるには 
*鶏もも肉の代わりにむね肉で作ってもOK 
■使用した食材はこちら 
■素材ひとつで気軽に作りやすい! 

■冷めてもおいしい!鶏肉のハニーマスタードソース和え(調理時間:20分)

外はカリカリ・中はジューシーな、鶏肉のハニーマスタードソース和えのレシピです。調理のポイントは、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにすること。旨みが逃げにくくなるほか、ソースがしっかりと絡みやすくなります。また鶏肉に下味をつけることで、味がぼやけず冷めてもおいしさをキープ!
こってりとした食べ心地で、あとひとつ、あとひとつと箸が伸びるおいしさです。レパートリーに入れておけば、日々のおかずからお弁当やおつまみまで、さまざまなシーンで重宝すること間違いなし。使いかけの粒マスタードを消費したいにもぜひお試しください。

■材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚(約650〜700g)
・片栗粉……適量
・ドライパセリ……適量
・サラダ油……適量

〈鶏もも肉の下味〉
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

〈ハニーマスタードソース〉
★つぶ入りマスタード……大さじ3杯
・はちみつ……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ1杯
★レモン 100%……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. ハニーマスタードソースを作る

大きめのボウルにハニーマスタードソースの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

2. 鶏もも肉を切り、下味をつける

鶏もも肉から余分な皮や黄色い脂身がはみ出ていたら、包丁で取り除きます。こうすることでくさみ防止になるほか、口当たりがよくなります。

鶏もも肉をやや大きめのひと口大に切ります。加熱すると縮むため、やや大きめに切って食べごたえを出しましょう。

ボウルに鶏もも肉と下味の材料を入れ手でもみます。5分ほど置いておきます。

3. 鶏もも肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする

ポリ袋に鶏もも肉と片栗粉を入れてシャカシャカと振り、鶏もも肉に片栗粉をしっかりとまぶします。

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を入れ、中火で熱します。



油が温まったら鶏もも肉をひとつずつ手でキュッと握りながら、重ならないように並べ入れます。



衣が固まるまで触らないようにし、肉の厚みの半分くらいまで火が通ったら裏返します。



肉に火が通るまでじっくりと揚げ焼きにします。



キッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。

4.鶏肉にソースを絡める

ハニーマスタードソースの入ったボウルに鶏肉を入れ、サッと絡めます。



皿に盛り、ドライパセリを振れば完成です。

■コツ・ポイント

旨みを閉じ込めてジューシーに仕上げるには

片栗粉はたっぷりまんべんなくまぶしましょう。肉の旨みが逃げにくくなり、カリッとジューシーに仕上がります。またソースが絡みやすくなるという利点も!
鶏もも肉を油に入れる際は、手でキュッと握って形が丸くなるようにしてください。こうすることで、肉汁が中に閉じ込められやすくなります。

鶏もも肉の代わりにむね肉で作ってもOK

レシピでは鶏もも肉を使用していますが、むね肉を使用しても構いません。あっさりとした食べ心地に仕上がります。作り方は鶏もも肉と同じでOKです。

■使用した食材はこちら

つぶ入りマスタード 50g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=6576
価格:税込105円

醸造酢にアップルビネガーを合わせ、フルーティーに仕上げた粒入りマスタードです。酸味と旨みのバランスがよく、ホットドッグから肉料理までさまざまな料理に活用できます。スプーンなしで使える便利なチューブタイプです。

レモン100% 300ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな味わいのレモン果汁です。たっぷり300ml入りなので、毎日使いにうってつけ。料理やお菓子はもちろん、ドリンク作りにも重宝します。

香りが贅沢な 生にんにく 42g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。肉や魚のくさみ消しから仕上げの風味付けまで、あらゆるシーンで役立ちます。最後まで絞りやすい容器と開封しやすいキャップを採用しました。

■素材ひとつで気軽に作りやすい!

ご紹介したレシピは粒マスタードを使用していますが、特に辛味はありません。子どもから大人まで、幅広い世代の方々に好まれやすいおかずです。調味料を除けば素材をひとつしか使わないため、気軽に作りやすいのも魅力。そのままおかずにするほか、サラダにのせたりサンドイッチの具材にしたりと、アレンジも楽しんでみてください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月25日現在の情報です。

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