彩り豊かな「鶏肉の黒酢炒め」のレシピ。野菜たっぷりでボリューミー!

2022年08月26日 更新

彩り豊かな「鶏肉の黒酢炒め」のレシピ。野菜たっぷりでボリューミー!

目次
■お店風の本格味!鶏肉の黒酢炒めのレシピ(調理時間:30分) 
■材料(2人分) 
■作り方 
■コツ・ポイント 
*野菜を色よくシャキシャキに仕上げるには 
*鶏もも肉をジューシーに仕上げるには 
*しっかり味に仕上げるには 
*具材のアレンジ方法 
■使用した食材はこちら 
■パーティーやおもてなしシーンにもおすすめ 

■お店風の本格味!鶏肉の黒酢炒めのレシピ(調理時間:30分)

ボリューミーで食べごたえ満点な、鶏肉の黒酢炒めのレシピです。調理のポイントは、鶏肉を揚げ焼きに、野菜を素揚げにしてから炒め合わせること。お肉はしっとりジューシーで、野菜はシャキッと歯ごたえよく仕上がります。
普通の酢ではなく黒酢を使うことにより、酸味がまろやかでコクのある味わいに。また奥深い風味が加わるため、お店風の本格的な食べ心地を楽しめます。工程は多めですが、調理自体は意外と簡単!買ったはいいけれど使い道に困っている黒酢の消費レシピにもぜひどうぞ。

■材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(350g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・赤パプリカ……1/2個(80g)
・黄パプリカ……1/2個(80g)
・ピーマン……2個(80g)
・片栗粉……適量(大さじ1杯~)
・サラダ油……適量
・ごま油……大さじ1杯

〈肉の下味〉
・酒……大さじ1杯
★特選 丸大豆醤油……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

〈たれ〉
★純玄米黒酢……大さじ2杯
★特選 丸大豆醤油……大さじ2杯
★純米本みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. たれを作る

ボウルにたれの材料を入れ、混ぜ合わせます。

2. 材料を切る

玉ねぎの皮をむき、芯の部分をV字に切り取ります。

繊維に沿って放射状に包丁を入れ、4等分に切ります。

長さを半分に切ります。

バラバラにほぐしておきます。

赤パプリカと黄パプリカのヘタ・種・ワタを取り除き、ひと口大に切ります。

ピーマンを縦半分に切り、ヘタ・種・ワタを取り除きます。

ひと口大に切ります。

3. 鶏もも肉に下味をつけ、片栗粉をまぶす

鶏もも肉にブヨブヨとした黄色い脂身がついていたら包丁で丁寧に取り除きます。こうすることで口当たりがよくなるほか、くさみ防止になります。

鶏もも肉をひと口大に切ります。

鶏もも肉に下味の材料をもみ込みます。

ポリ袋に鶏もも肉と片栗粉を入れてシャカシャカと振り、鶏もも肉の全面に片栗粉をしっかりとまぶします。

4. 鶏もも肉を揚げ焼きにする

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を入れ、中火で熱します。油が温まったら、鶏もも肉の皮を引っ張って身を包むように丸く成形しながら、間隔を空けて並べ入れます。丸くした閉じ目を下にして入れると、肉が開きにくくなり、形がきれいに仕上がります。

肉の厚みの半分まで火が通ったら裏返し、中まで火を通します。

キッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。

5. 野菜を素揚げにする

鶏もも肉を揚げ焼きにした油をそのまま使い、玉ねぎ・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマンを高温で1分ほど素揚げにします。のちほど炒めるため、7割方火が通ればOKです。

キッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。

6. 炒めて味付けをする

フライパンを一旦きれいにし、ごま油を入れて中火にかけます。油が温まったら鶏もも肉と野菜を戻し入れ、サッと炒め合わせます。

たれを加えて全体を炒め合わせ、具材に調味料を絡めます。

皿に盛り付ければ完成です。

■コツ・ポイント

野菜を色よくシャキシャキに仕上げるには

鶏もも肉を揚げ焼きにしたあとの油をそのまま使い、高めの温度でサッと素揚げにするのがポイント。のちに炒めるため、この段階では7割方火が通ればOKです。

鶏もも肉をジューシーに仕上げるには

揚げ焼きにする際、肉が開いてしまわぬよう、ひとつずつ丸く形を整えてください。皮を引っ張り、身を包むようにするのがコツです。こうすることで、肉汁が中に閉じ込められ、ジューシーに仕上がります。

しっかり味に仕上げるには

鶏もも肉に軽く下味をつけるのが、味をぼやけさせない秘訣です。また片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、たれがしっかりと絡みやすくなります。

具材のアレンジ方法

鶏もも肉の代わりに鶏むね肉でも作れます。作り方は鶏もも肉と同じです。火通りが早いため、時間短縮をしたい時におすすめ!また野菜は、にんじん・長ねぎ・なす・れんこん……と、お好みのものでアレンジして構いません。ただしその場合、素揚げする時間は適宜調節してください。にんじんやれんこんなどの硬い野菜は、素揚げの段階で8割方火を通しておきましょう。

■使用した食材はこちら

特選 丸大豆醤油 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4640
価格:税込213円

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選しょうゆです。刺身・冷奴・焼き魚などの「つけ・かけ」から、煮物や炒め物の味付けまで、さまざまな料理に重宝します。遺伝子組換大豆は使用しておりません。

純玄米黒酢 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3129
価格:税込537円

国産玄米のみを使って丁寧に醸造した、やわらかな酸味が特長の純米黒酢です。米由来の旨みと甘みを存分に引き出し、バランスのとれた味わいに仕上げています。酢豚や炒め物の調味料としてだけでなく、飲用にも便利です。

純米本みりん 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

国産米の自然な甘みを活かした、奥深い味わいの本みりんです。料理の味付けはもちろん、つや出しや煮崩れ防止にも役立ちます。和食作りには欠かせない1本です。

■パーティーやおもてなしシーンにもおすすめ

彩りがきれいでボリューム満点な鶏肉の黒酢炒め。日々のおかずとしてだけでなく、パーティーメニューやおもてなし料理にもおすすめです。黒酢で作るからこそのこっくりとした味わいは、食べる人みんなに褒められること間違いなし!
基本レシピをマスターしたら、鶏むね肉で作ったり、冷蔵庫の残り野菜を活用したりと、アレンジにも挑戦してみてください。


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※2022年8月26日現在の情報です。

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