きくらげの戻し方と食べ方を徹底解説!保存方法やおすすめレシピも

2023年02月16日 更新

■下ごしらえから解説!乾燥・生きくらげの食べ方

 

味にクセがなく、コリコリとした歯ごたえが魅力のきくらげ。炒め物やスープはもちろん、和え物やサラダにも役立つ万能食材です。本記事ではそんなきくらげの下ごしらえ方法と、食べ方を徹底解説。乾燥きくらげと生きくらげ、それぞれの場合に分けてお届けします。

■乾燥きくらげの基本の戻し方

 

乾燥きくらげは、水でじっくりと時間をかけて戻すのが基本。こうすることで、栄養や風味が逃げにくく、コリコリとした歯ごたえを存分に楽しめます。急いでいる場合はぬるま湯を使っても構いませんが、できるだけ水で戻すのがおすすめです。

                                                                                                                                                                                              

水で戻す場合

1. 乾燥きくらげを水に浸す

ボウルや保存容器に乾燥きくらげを入れ、水を適量そそぎます。水の量は、乾燥きくらげ5gに対し300mlが目安です。なお乾燥きくらげは戻ると約7倍に膨らむため、余裕のある大きさの容器を使用してください。

2. 冷蔵庫に入れて戻す

ラップか蓋をし、冷蔵庫に6時間ほど置いて戻します。

                                                                                                                                                                                              

ぬるま湯で戻す場合

1. 乾燥きくらげをぬるま湯に浸す

余裕のある大きさのボウルや保存容器に乾燥きくらげを入れ、36〜38℃のぬるま湯をそそぎます。ぬるま湯の量は、乾燥きくらげ5gに対し300mlが目安です。

2. 常温に置いて戻す

常温に15分ほど置いて戻します。なお戻している最中、ラップや蓋はしなくても構いません。

                                                                                                                                                                                              

ポイント・コツ

適量の水に浸し、じっくり時間をかけて戻すのがポイント。ただし急いでいる場合はぬるま湯を使ってもよいでしょう。

戻したあとは、包丁で石づきを切り落としてから調理に使ってください。なお乾燥きくらげは、しっかり戻せば加熱せずにそのままでも食べられます。サラダや和え物を作る時に便利です。

■生きくらげの食べ方・下ごしらえ方法

生のきくらげは生食できません。よってサラダや和え物など非加熱で食べる場合は、必ず30秒ほど湯通しをしてから使ってください。やり方はきくらげを軽く洗って石づきを切り落とし、熱湯に30秒ほどくぐらせてザルに上げるだけ。

炒め物や汁物などで加熱調理する場合は、湯通ししなくて構いません。流水で洗い、石づきを切り落とせば下ごしらえは完了です。

■戻したきくらげの保存方法・保存期間

冷蔵保存の場合

キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、石づきを切り落してから乾燥しないようにラップで包みます。保存容器や保存袋に入れて密閉し、野菜室に格納してください。この状態で1週間ほど保存可能です。ただしくさみやぬめりが出てきた場合は、傷んでいるため食べないようにしましょう。

                                                                                                                                                                                              

冷凍保存の場合

キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、石づきを切り落してから小分けにしてラップで包みます。さらに冷凍保存用のポリ袋に入れ、空気を抜いて密閉し、金属製のバットにのせて急速冷凍してください。保存期間は1ヶ月が目安です。

冷凍したきくらげを炒め物や汁物などで加熱調理する場合は、凍ったまま食べやすい大きさにカットし、解凍せずに使います。サラダや和え物などで生食する場合は、冷蔵庫に移して解凍するとよいでしょう。

■簡単おすすめ!きくらげの梅マヨネーズ和えのレシピ

きくらげのコリコリ感、えのきだけのシャキシャキ感が小気味よい簡単和え物。マヨネーズのまろやかさに梅の酸味がきいており、一度食べたらやみつき必至です。火を使わずに、電子レンジだけでできるのも魅力。パパッとひと品追加したい時や、ちょっとおつまみがほしい時に重宝します。手の込んだ味わいなので、おもてなし料理にもおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1677

■使用した食材はこちら

きくらげ 8g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=288

価格:税込122円

しっかり弾力があり、コリコリとした歯ごたえを存分に楽しめる乾燥きくらげ。炒め物・汁物・和え物・サラダ……と、さまざまな料理に役立ちます。一度で使い切りやすい手頃なサイズです。

■きくらげを日々の料理にどんどん取り入れよう!

料理にきくらげを加えると、コリコリの歯ごたえが食感のアクセントになります。味にクセがないため、あらゆるメニューに活用しやすいのも魅力。これを機に上手な下ごしらえ方法をマスターし、日々の献立にどんどん取り入れてください。乾燥きくらげなら常温で長く保存ができるため、ストックしておくと便利です。

                                                                                                                                                                                              

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※2023年2月16日現在の情報です。

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