簡単カリふわ! 揚げ出し豆腐の基本レシピ・作り方

2020年01月13日 更新

簡単カリふわ! 揚げ出し豆腐の基本レシピ・作り方

■めんつゆで簡単♪ 揚げ出し豆腐の基本レシピ

木綿豆腐を使った、ほどよい食べごたえの揚げ出し豆腐レシピです。片栗粉と薄力粉を1:1でブレンドした衣で、外はカリッと中はふわとろの食感に仕上げましょう。だし汁は濃縮タイプのめんつゆを使うので簡単!

材料(2人分)

★国産 もめん豆腐……300g
・片栗粉……大さじ2杯
・薄力粉……大さじ2杯
★つゆ 3倍濃縮……50ml
・熱湯……100ml
・大根おろし……1/2カップ
・刻みネギ……少々
・かつお節…少々
・揚げ油……適量

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.材料の準備

豆腐は大きめのひと口大に切ります。今回は150gの豆腐2個をそれぞれ4等分しています。キッチンペーパーをしいたザルにのせて水切りします。

大根は1/2カップ分おろして汁気を軽く絞り、刻みネギや熱湯の用意をしておきます。

2.豆腐に衣をつける

片栗粉と薄力粉をホイッパーでよく混ぜます。

豆腐はひとつずつキッチンペーパーで軽く押さえ水分を拭い、混ぜた粉をまんべんなく表面にまぶします。

3.豆腐を油で揚げる

揚げ油を170℃に熱します。余分な粉をはたいてから豆腐を油に入れます。

3~4分間、表面がカリッとしてふくれるまで揚げ、油を切ります。

4.だし汁をつくる~盛り付け

濃縮タイプのめんつゆを熱湯で薄めてだし汁をつくります。器に揚げた豆腐を盛り付けてだし汁を注ぎ、大根おろし、かつお節、刻みネギをのせれば完成です。

つくる時のコツ

豆腐の表面にはしっかりと粉をつけ、揚げる時にはたいて余分な粉を落とすと、外はカリッと中はふわとろに揚がります。
フライパンや少なめの油で揚げる時は途中で上下を返してください。ストレートタイプのつゆを使う場合は、レンジや小鍋で温めましょう。

■使用した食材はこちら

国産 もめん豆腐 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:本体100円(税込108円)

国産大豆100%使用。大豆の甘みとコクが味わえる木綿豆腐です。しっかりとした食感で、お味噌汁や肉豆腐などさまざまなお料理に大活躍。食べきりサイズの3個パック入り。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)

枕崎産かつお節使用。特選丸大豆醤油に、そうだかつお節やうるめいわし節、さば節など4種類のだしをブレンドした、香り高いつゆです。

■揚げ出し豆腐でほっこり晩ごはん

もうひと品ほしいけれど冷奴や温奴では少しボリュームが足りない、ひと手間かけたお料理を楽しみたい、そんな時に「揚げ出し豆腐」はぴったりのメニュー。手作りのやさしい味わいに心がほっこりとなごみます。
今回はセブンプレミアムの「国産 もめん豆腐」を使用しましたが、絹ごし豆腐でも同様につくれます。ぜひ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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※2019年11月28日現在の情報です。

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