シンプルだけどこれが王道! パラパラチャーハンの作り方
2020年01月13日 更新
■パラパラチャーハンの作り方
卵、ネギ、ハムでつくる王道チャーハンの作り方です。味付けはごはんをしっかり炒めてから行っていきますよ。パラパラに仕上げるポイントは、ごはんを加えるタイミングと炒め方!
材料(1人分)
・ごはん……200g
・卵……1個
・ハム……1枚
・白ネギ……10cm分
・薬味ネギ……適量
・胡麻油……大さじ1.5杯
★鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・塩……少々
・胡椒……適量
・醤油……小さじ1/4杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.ハムは1cm角に、白ネギはみじん切りにしておきます。卵はよく溶いておきましょう。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、卵を入れてすぐにごはんを加えます。
3.卵とごはんを絡めるように、鍋肌も使ってしっかりと炒めていきましょう。
4.ごはんがパラパラになったら、鶏がらスープの素、塩、胡椒で調味します。
5.白ネギとハムを加え、ネギの香りが立つ程度に炒めます。
6.鍋肌に醤油を垂らしてざっと混ぜ合わせ、最後に薬味ネギを加えてひと混ぜすれば完成です。
つくる時のコツ
ごはんを炒めている時は常に強火で、フライパンを火から外さず、木べらなどを使って混ぜ合わせるようにします。胡椒は少し多めに加えるのがおすすめです。すべてのごはんが鍋肌に当たるよう、なるべく少ない量ずつつくるのがパラパラチャーハンへの近道ですよ。
■使用した食材はこちら
鶏がらスープの素 110g
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価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味とコクをぎゅっと凝縮した鶏がらスープの素です。調味料としても幅広い料理にお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
炒め油香るチャーハン 170g
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価格:本体138円(税込149円)
炒め油にラードと胡麻油を使った香りのいいチャーハンです。電子レンジで温めるだけでお召し上がりいただけます。
■パラパラチャーハンは作り方のコツを押さえれば簡単!
お店でしか食べられないと思っていたパラパラチャーハンですが、コツを押さえればとっても簡単!中華料理店のような火力がなくとも、鍋を火から外さないことでしっかり炒めることができるんです。
卵と同時にごはんを加えることで、ひと粒ずつ卵にコーティングされパラパラに。すぐに食べたい、という時にはセブンプレミアムのチャーハンもぜひお試しください。
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※2019年11月28日現在の情報です。