エビ料理といえばこれ! みんな大好き「エビマヨ」レシピ

2020年01月13日 更新

エビ料理といえばこれ! みんな大好き「エビマヨ」レシピ

■プリッとおいしい「エビマヨ」の基本レシピ

プリッとした食感のエビとコクのあるマヨネーズソースがおいしい「エビマヨ」の基本レシピです。衣をつけて揚げたエビに濃厚ソースが絡んで、ボリュームたっぷり。シンプルな作り方なので、後片付けも楽ちんです。

材料(2人分)

・むきエビ……150g
・塩……2~3つまみ
・酒……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油(揚げ油)……適量
【衣】
・片栗粉……大さじ3杯
・卵白……1個分
・サラダ油……小さじ1杯
【ソース】
★マヨネーズ……大さじ3杯
・コンデンスミルク…小さじ2杯
★レモン100%……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.エビの下処理

むきエビは背わたがあれば串を刺して取り除き、塩、酒、片栗粉で揉み3分ほど置きます。

水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をぬぐいます。

2.ソースを合わせる

大きめのボウルにソースの材料を混ぜ合わせておきます。

3.衣をつける

衣の材料をボウルに入れて混ぜ、下処理したエビを加えて絡めます。

4.油で揚げる

フライパンに油を深さ1cm程度入れ、170℃に熱します。衣を1滴落として、すぐに浮かび上がるのが目安です。衣を絡めたエビをひとつずつ入れます。

途中上下を返し、両面がこんがりと揚がれば、取り出して油を切ります。

5.ソースを絡める~盛り付け

2.のボウルにエビを入れてソースを絡めます。

お皿に盛り付け、お好みの彩り野菜を添えればできあがり。

つくる時のコツ

下処理をするひと手間で、エビのくさみが取れて風味よく仕上がります。殻付きのエビを使う時は、殻を剥いたあと同様に行ってください。衣を厚めに付けたい場合は、エビで衣をすくうように絡め取って油に落としましょう。

■使用した食材はこちら

マヨネーズ 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=210
価格:本体141円(税込152円)

国産卵100%使用。旨味とコク、酸味のバランスが良いマヨネーズです。ポテトサラダやサンドイッチ、炒め物などさまざまなお料理に大活躍。

レモン 100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産レモン使用の100%レモン果汁です。フレッシュな味わいと香りで、お料理やお菓子作り、揚げ物にかけるなど、便利にお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

海老マヨネーズ 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5036
価格:本体288円(税込311円)

香ばしく揚げたぷりぷりのエビに、マヨネーズ、トマトソース、レモン果汁を合わせたコクのあるソースを絡めた海老マヨネーズです。旨味たっぷりのエビと、オリジナルソースのおいしさを、温めるだけで手軽にお楽しみいただけます。

■「エビマヨ」は意外と簡単♪

おうちでつくるにはハードルが高いイメージだった「エビマヨ」ですが、実は包丁作業がなく、衣付けの作業も混ぜるだけ。凝った料理に見えるのに、意外と手間いらずで簡単です。
エビ料理の中でも食べ応えが楽しめる「エビマヨ」。夕食はもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひセブンプレミアム「海老マヨネーズ」もご活用ください!

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※2019年12月2日現在の情報です。

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