わずか5分! キュウリの塩コンブ和えのつくり方・レシピ

2020年01月17日 更新

わずか5分! キュウリの塩コンブ和えのつくり方・レシピ

■「キュウリの塩コンブ和え」のレシピ

叩いたキュウリに塩コンブを加え、胡麻油と一緒に和えるだけのひと品。シンプルながらも食欲をそそる味わいで、一度食べたら止まらなくなるおいしさです。ポリ袋一つでできるので、洗いものが少なくて済むのもうれしいポイント!

材料(2人分)

・キュウリ……2本
★きざみ塩こんぶ……20g
★純正ごま油……大さじ1杯
★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★生にんにく……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.キュウリを洗い、ヘタの部分を切り落とします。まな板の上に置き、回転させながら綿棒で軽く叩きます。



2.全体にひびが入ったら、食べやすい大きさに手で割ります。

3.2.をポリ袋に入れ、そのほかの材料をすべて加えます。



4.袋の上から手でもみ込み、器に盛り付ければ完成です。



つくる時のコツ

キュウリは包丁でカットしても構いませんが、叩くと味が入りやすくなります。あまり強く叩くとバラバラになってしまうので、様子を見ながらやさしく叩いてください。つくってすぐに食べられますが、30分以上休ませると味なじみが良くなります。

■使用した食材はこちら

きざみ塩こんぶ 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:本体188円(税込203円)

北海道産のコンブを使用し、コンブそのものの色合いを活かして仕上げました。おにぎりや和えものはもちろん、炒めものやパスタの具材にも活用できます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒めものや揚げものはもちろん、仕上げの風味付けにも使えます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いりごまです。料理のトッピングだけでなく、麺類や鍋ものの薬味にも役立ちます。

生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗めにすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから料理の味付けまで、さまざまに活用できます。

■片手間でもつくれる!

ポリポリとした食感がなんともクセになる「キュウリの塩コンブ和え」。ポリ袋一つでできる簡単レシピなので、ほかの料理の片手間でもササッとつくれます。おうちにキュウリと塩コンブがあるという方は、さっそく今夜のおかずに一品プラスしてみてはいかがでしょう? お酒のおつまみにもおすすめですよ。

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※2019年10月31日現在の情報です。

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