わずか5分! キュウリの塩コンブ和えのつくり方・レシピ

2020年01月17日 更新

わずか5分! キュウリの塩コンブ和えのつくり方・レシピ

■「キュウリの塩コンブ和え」のレシピ

叩いたキュウリに塩コンブを加え、胡麻油と一緒に和えるだけのひと品。シンプルながらも食欲をそそる味わいで、一度食べたら止まらなくなるおいしさです。ポリ袋一つでできるので、洗いものが少なくて済むのもうれしいポイント!

材料(2人分)

・キュウリ……2本
★きざみ塩こんぶ……20g
★純正ごま油……大さじ1杯
★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★生にんにく……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.キュウリを洗い、ヘタの部分を切り落とします。まな板の上に置き、回転させながら綿棒で軽く叩きます。



2.全体にひびが入ったら、食べやすい大きさに手で割ります。

3.2.をポリ袋に入れ、そのほかの材料をすべて加えます。



4.袋の上から手でもみ込み、器に盛り付ければ完成です。



つくる時のコツ

キュウリは包丁でカットしても構いませんが、叩くと味が入りやすくなります。あまり強く叩くとバラバラになってしまうので、様子を見ながらやさしく叩いてください。つくってすぐに食べられますが、30分以上休ませると味なじみが良くなります。

■使用した食材はこちら

きざみ塩こんぶ 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:本体188円(税込203円)

北海道産のコンブを使用し、コンブそのものの色合いを活かして仕上げました。おにぎりや和えものはもちろん、炒めものやパスタの具材にも活用できます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒めものや揚げものはもちろん、仕上げの風味付けにも使えます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いりごまです。料理のトッピングだけでなく、麺類や鍋ものの薬味にも役立ちます。

生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗めにすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから料理の味付けまで、さまざまに活用できます。

■片手間でもつくれる!

ポリポリとした食感がなんともクセになる「キュウリの塩コンブ和え」。ポリ袋一つでできる簡単レシピなので、ほかの料理の片手間でもササッとつくれます。おうちにキュウリと塩コンブがあるという方は、さっそく今夜のおかずに一品プラスしてみてはいかがでしょう? お酒のおつまみにもおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月31日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

2022.06.09

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

■「カヌレ」のレシピを紹介するのは…… 週3日は家でお菓子作りをしている元パティシエです。好きなお菓子は焼き菓子で、特にカヌレが大好き!ケーキ屋さんに行ったら必ず購入し、いろいろなお店のカヌレを日々研究しています。 ■元パティシエ考案!大絶賛の絶品カヌレ(調理時間:80分

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

2021.11.24

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。バナナホットケーキ(調理時間:20分) バナナ風味のふわふわホットケーキのレシピです。そのままでも甘くておいしいですが、定番のバターとはちみつや、ホイップクリーム、チョコソースをかけるのもおすすめ。ふっくらとボリュームのあるホットケーキを焼くコツもご紹介するので、ぜ

おすすめ特集