5つの隠し味でおいしさアップ!「コクうま豚汁」のレシピ

2020年04月03日 更新

5つの隠し味でおいしさアップ!「コクうま豚汁」のレシピ

■「コクうま豚汁」のレシピ

しょうが、にんにく、砂糖、ぽん酢、すり胡麻を隠し味に使った、コクうまな豚汁です。具沢山で食べ応えがあり、白いごはんとこれさえあれば、ほかにおかずはいらないほどのボリューム感。できたてはもちろん、翌日はさらに深みが出るので、多めにつくるのがおすすめです。

材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉……200g
・ごぼう……2/3本(約100g)
・にんじん……2/3本(約100g)
・大根……3cm(約100g)
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
★純正ごま油……大さじ1杯
・水……1000ml
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
★上品な香りと甘みのだしの素……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
★味付けぽんず……大さじ1杯
★米・麦のあわせ麹九州あわせみそ……大さじ2.5杯
★本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1. 豚バラ肉を5cm幅に切ります。ごぼうは幅3mm、長さ5cmの斜め薄切りにし、水に5分ほどさらします。にんじんは3mm幅の半月切り、大根は3mm幅のいちょう切りか、それよりやや小さく切ります。玉ねぎは串切りにしたものを横に半分にカットし、ひと口大にします。

2. 鍋に胡麻油を熱し、水気を切ったごぼうと、そのほかの野菜をすべて入れて炒めます。野菜に油がまわったら、豚肉を入れてさらに炒めます。

3. 肉の色が変わるまで炒めたら水を注ぎ、だしの素、おろししょうが、おろしにんにくを入れます。野菜がやわらかくなるまで中火で煮込み、アクが出てきたらすくい取ります。

4. 砂糖とぽん酢を加え、味噌を溶き入れます。味をみて足りなければ、ぽん酢か味噌(分量外)で調整します。仕上げにすりごまを加え、ひと混ぜすればできあがりです。

つくる時のコツ

煮込む前に具材を炒めることで、味にグッと深みが出ます。豚肉から炒めると鍋底にくっついてしまうので、野菜を先に炒めましょう。味噌を入れたら、豚汁の表面がグラッと揺らぐ程度に温め、決して煮立たせないようにしてください。完成してすぐも美味ですが、時間があれば一度冷まし、食べる際に再び温め直すと味なじみがよくなります。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、風味豊かに仕上げた純正胡麻油です。和食や中華料理には欠かせない1本。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く役立ちます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

炒め物、和え物、鍋物と、さまざまに重宝する、粗おろしのにんにくです。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

上品な香りと甘みのだしの素 135g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節と、北海道産との真昆布と、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。煮物や汁物に大活躍。

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体157円(税込170円)

湯豆腐、焼魚、大根おろし、サラダと、さまざまな料理に役立つぽん酢です。コクがあり、まろやかな酸味が楽しめます。

米・麦のあわせ麹九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:本体278円(税込300円)

米麹と大麦麹をふんだんに用い、旨味と甘味を引き立てた合わせ味噌です。味噌汁はもちろん、味噌漬けや味噌炒めなど、幅広く活用できます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)

白胡麻を香ばしく焙煎し、本鉢で丁寧にすり上げたひと品。胡麻和え、きんぴら、おひたしと、さまざまな料理に役立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

野菜のうま味が利いた豚汁 13.5g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5317
価格:本体98円(税込105円)

フリーズドライタイプの豚汁です。お湯をそそぐだけで簡単に楽しめるので、オフィスランチにぴったりのひと品。豚肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、ねぎの5種類の具材が入っています。

カップみそ汁 肉と野菜のうま味具だくさん豚汁 90g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6486
価格:本体128円(税込138円)

豚肉、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、こんにゃくの7種類の具材が入ったボリューミーな豚汁です。赤味噌・淡色味噌・豆味噌の3種類の味噌を合わせ、コク深く、風味豊かに仕上げたひと品。カップタイプなので、そのままお湯がそそげます。

だしが決めて7種具材豚汁 230g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=823
価格:本体197円(税込213円)

袋のまま電子レンジで温められ、器に移すだけで食べられる便利なひと品。豚肉以外にも、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、こんにゃくが入っています。

■隠し味でさらにコクうま!

具沢山な豚汁は、肉や野菜から出る旨味だけでもじゅうぶんなおいしさ。そこに胡麻やにんにく、ぽん酢を加えることで、より深い味わいに仕上がります。翌日はさらにコクが増すので、一度にたくさんつくるのがおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年4月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

2023.03.28

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

■副菜からおつまみまで!サラダチキンはアレンジ豊富 コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。 サラダにトッピングして手軽にアレンジを楽しむほか、加熱調理して温かい料理に使う方法も。普段の食事からおもてなし、晩酌

おすすめ特集