漬け込みでしっとりやわらか。豚のしょうが焼きのレシピ【下味冷凍方法付も】

2023年03月09日 更新

漬け込みでしっとりやわらか。豚のしょうが焼きのレシピ

■漬け込みでしっとりやわらか。豚のしょうが焼きのレシピ【下味冷凍方法付も】(調理時間:20分 ※豚肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は含みません)

豚のしょうが焼きは和食の定番。とはいえ焼くと肉が硬くなりがちで「上手に作れない……」と悩んでいる人も多いようです。

そこで本記事では、箸で切れるほどやわらかくてジューシーな豚のしょうが焼きのレシピをお届けします。ポイントは、肉をおろし玉ねぎとはちみつに30分〜ひと晩漬け込むこと。しょうゆは肉を硬くするので、最後に加えるのもポイントです。

肉をたれに漬けた状態で冷凍保存ができるため、時間のある時に仕込んでおくと便利!

■食材

【2〜3人分】

・豚ロース肉(しょうが焼き用)……400〜450g(約8〜10枚)

・玉ねぎ……1/2個(約100g)

・しょうが……20g

純米料理清酒……大さじ3杯

・はちみつ……大さじ2杯

こいくち醤油……大さじ2と1/2杯

・サラダ油……大さじ1杯

                                                                                                                                                                                                                

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■作り方

1. 豚肉の赤身と脂身の間に1〜1.5cm間隔で包丁を入れ、筋切りをします。裏面も同様におこないます。こうすることで焼く際に肉が反り返りにくく、均一に火が通りやすくなります。

 

2. 玉ねぎの皮をむき、すりおろします。

 

3. しょうがを洗い、皮付きのまますりおろします。皮付きのまま使用することで風味よく仕上がります。皮が気になる方はむいても構いません。

4. ジップ付きのポリ袋におろし玉ねぎ・おろししょうが・酒・はちみつを入れてかき混ぜます。

 

5. 1の豚肉をポリ袋に加え、肉の全面にたれをなじませます。袋の空気を抜いて口を閉じ、平たく寝かせた状態で冷蔵庫に入れます。30分〜ひと晩漬け込みます。

 

6. 焼く20〜30分ほど前に冷蔵庫から肉を取り出し、室温に戻します。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉の漬けだれを軽く切りながら1枚ずつ広げて入れます。全部入れ終わったらやや弱めの中火にします。なお漬けだれはこのあと使用するので取っておいてください。

 

7. 肉の底面の色が変わったら裏返し、反対の面も焼きます。フライパンに肉が入り切らない場合は何回かに分けて焼き、このあとの味付けは一度におこなってください。

 

8. 肉に8割方火が通ったら、残しておいた漬けだれとしょうゆを加えます。フライパンを揺すり、たれをサッと絡めます。皿に盛り、フライパンに残ったたれをかければ完成です。

 

■ポイント・コツ

豚肉をおろし玉ねぎとはちみつに漬け込むのが、やわらかく仕上げる最大の秘訣です。しょうゆは肉を硬くするので、味付けの際に加えましょう。焼く際は肉を室温に戻し、やや低めの火加減で調理してください。肉を加熱し過ぎないよう、8割方火が通った段階で味付けをするのもポイント。

■忙しい日に大活躍!漬けた状態で冷凍保存する方法

肉をたれに漬け込んだら、そのまま冷凍保存することができます。やり方は袋の空気を抜いて口を閉じ、平たく寝かせた状態で冷凍庫に入れるだけ。

肉を小分けにしておくと、必要な分だけ取り出せて便利です。袋は冷凍保存用のものを使いましょう。焼く際は半日〜1日前に冷蔵庫へ移し、解凍してから調理してください。

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■コツを押さえればしっとりジューシーなしょうが焼きに

豚のしょうが焼きは、うまく調理しないと肉が反り返ったり硬くなったりしがち。しかし肉をきちんと筋切りしてたれに漬け込んでから焼けば、誰でも失敗知らずです。作るのが苦手な方は、ぜひ一度本レシピに挑戦してみてください。また肉は前日に仕込むか、漬けた状態で冷凍保存しておくと便利。あとは焼くだけなので、忙しい日の時短調理に役立ちます。

                                                                                                                                                                                                                

写真・文/pomipomi

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

https://kitchenbonita.net/

                                                                                                                                                                                                                

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年3月9日現在の情報です。

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