コロンとかわいい! 冷凍パイシートで簡単チョコパイレシピ・つくり方

2020年04月03日 更新

コロンとかわいい! 冷凍パイシートで簡単チョコパイレシピ・つくり方

■簡単チョコパイレシピ

板チョコではなく、個包装のチョコレートをまるごとひと粒閉じ込めた、リッチな味わいのチョコパイです。ミニサイズでパクッと食べやすく、コロンとしたルックスがなんとも愛らしいひと品。焼き立てはサクとろ、冷やせばチョコレートがパキッと固まり、一度で二度おいしいお菓子です。

材料(24個分)

★発酵バター入りパイシート……2枚
★ミルクチョコレート……24粒
・卵黄……1個分
・水……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1. 卵黄に水を加え、しっかりとかき混ぜて、卵液をつくります。オーブンを200℃に予熱しておきます。

2. まな板の上にラップを敷き、冷凍庫から取り出したパイシートを置きます。5~10分ほど放置し、指で押して指の跡がつくくらいまで解凍します。パイシートの全面にフォークでまんべんなく穴を開け、焼いた時に生地が均一に膨らむようにします。

3. パイシート1枚を、縦4等分、横6等分にカットし、24分割にします。もう1枚も同様にし、合計で48枚になるようにします。

4. パイシートの半量(24枚)にチョコレートをのせていきます。生地の余白部分には1.の卵液をハケで薄く塗ります。(塗り過ぎると生地同士がくっつきにくくなるので、薄く塗ってください。)

5. 残ったパイシート(24枚)を指で軽く伸ばしながら、チョコレートの上にかぶせていきます。

6. フォークの先で生地の4辺を押し付け、上下のパイシートを密着させます。できたものから順に、クッキングシートを敷いた天板の上に並べていきます。(それぞれがくっつかないように、隙間を空けて並べます。)

7. 成型が完了したら表面に卵液をたっぷりと塗り、200℃のオーブンで15分ほど焼きます。

8. 焼き色がついたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーや焼き網の上に移します。あら熱がとれたら完成です。

つくるときのコツ

オーブンの温度と焼き時間は、使用する機種の特性に合わせて適宜調整してください。個包装のチョコではなく板チョコを使う場合は、あらかじめ小さく割っておきましょう。
作業中パイシートがだれてきてしまったら、上からラップをして冷蔵庫でいったん冷やすと扱いやすくなります。

■使用した食材はこちら

発酵バター入りパイシート 4枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:本体368円(税込397円)

発酵バター入りのマーガリンと生クリームを使用し、風味豊かに仕上げた冷凍パイシートです。膨らみやすい64層で、パイやキッシュづくりに大活躍。

ミルクチョコレート191g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=517
価格:本体248円(税込267円)

カカオの香りと、ミルク感、甘さのバランスにこだわった、まろやかな味わいのチョコレートです。ひと粒ずつ個包装になっており、分け合って食べるのに最適。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

ひとくちパイ 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5770
価格:本体100円(税込108円)

ココアパウダー入りのパイ生地でチョコを包み、ふんわりサクッと焼き上げたひと品。3時のおやつや職場でのブレイクタイムにぴったりです。

■プレゼントや手土産にも!

生地からつくるとなると、なにかと手間ひまのかかるパイ菓子。冷凍パイシートを活用すれば、大幅に時間短縮ができます。今回ご紹介したレシピなら、使う材料もたったの3つだけなので、お菓子づくり初心者さんでも挑戦しやすいのではないでしょうか? コロンとした見た目もかわいらしく、プレゼントや手土産にもおすすめです。

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※2020年4月1日現在の情報です。

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