ふんわりほわほわ!豆腐の中華風卵あんかけのレシピ

2020年02月07日 更新

ふんわりほわほわ!豆腐の中華風卵あんかけのレシピ

■豆腐の中華風卵あんかけのレシピ

豆腐を電子レンジで温め、ふんわりほわほわの中華あんをかけたひと品。カニカマ入りで彩りもよく、思い立ったらすぐにでもつくれる簡単レシピです。材料費もあまりかからないので、お給料日前にもおすすめ!

材料(2人分)

★国産大豆絹豆腐……300g
★カニ風味かまぼこ……2本
・卵……1個
・A水……200ml
★A鶏がらスープの素……小さじ1.5杯
★A料理酒……大さじ1杯
★A本みりん……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……水大さじ1杯+片栗粉大さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯
★きざみねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.カニカマを手で細くほぐし、卵はお椀に割って溶いておきます。小鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけます。

2.カニカマを鍋の中に入れ、溶き卵をまわし入れます。お玉でそっとかきまぜ、卵がふんわりと固まったら、胡麻油で風味付けをし火を止めます。

3.耐熱の器を2つ用意し、豆腐を半量ずつ入れます。ラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱します。豆腐の上に2.のあんをかけ、仕上げにネギを振ればできあがりです。

つくる時のコツ

水溶き片栗粉は一度に全部加えず、お玉でかき混ぜながら少しずつ入れてください。豆腐から水分が出ると味が薄くなってしまうので、食べる直前に器に入れ、レンジで加熱しましょう。
豆腐は温めず、冷たいままでもおいしくいただけます。絹ごし豆腐ではなく、木綿豆腐を使ってもOKです。

■使用した食材はこちら

国産大豆絹豆腐 3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5582
価格:本体100円(税込108円)

国産の大豆を使用し、素材の旨味を際立たせた絹ごし豆腐です。食べきりサイズ3個パックで、使い勝手の良いひと品。

カニ風味かまぼこ 10本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=738
価格:本体98円(税込105円)

サラダからちらし寿司まで、さまざまな料理に活用できるカニ風味かまぼこです。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも大活躍。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

料理の味付けから仕上げのつや出しまで、幅広く活用できる本みりんです。煮物の煮崩れ防止にも役立ちます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油だけでなく、仕上げの風味付けにも使えます。

きざみねぎ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:本体100円(税込108円)

小ネギを旬の時期に収獲し、急速凍結したひと品。小口切りになっているので、料理にそのまま使えます。

■風邪をひいた時や夜食にも!

身近な材料で手軽につくれる、豆腐の中華風卵あんかけ。そのまま食べておいしいのはもちろん、ごはんの上にかけて丼風にしても絶品です。
ほっこりやさしい味わいなので、風邪をひいた時や、夜食にもぜひどうぞ。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年12月3日現在の情報です。

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