旨辛まろやかな汁麺。濃厚「担々麺」のレシピ・作り方

2021年09月29日 更新

旨辛まろやかな汁麺。濃厚「担々麺」のレシピ・作り方

■旨辛濃厚!豆乳でまろやか担々麺(調理時間:20分)

身近な材料で作れる本格「担々麺」のレシピです。ねりごま入りのスープがマイルドで濃厚!旨辛の肉味噌と良く合います。チンゲン菜のシャキシャキ食感が良いアクセントです。まろやかさの秘密は、たっぷりと入れる豆乳。麺にスープが絡み、止まらなくなるおいしさです。

■材料(1人分)

こだわりの熟成 細麺……1玉
・チンゲン菜……1/4株
・長ねぎ……5cm
・ラー油……適量

<肉味噌>
・豚ひき肉……50g
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
・豆板醬……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯

<スープ>
糖質65%オフ 調製豆乳……150ml
・水……150ml
鶏がらスープの素……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・白ねりごま……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

スープは吹きこぼれやすいので、ひと煮立ちさせたら火からおろしましょう。仕上げに花椒(ホワジャオ)をふると、より本格的な味わいが楽しめます。

■作り方

1. 白髪ねぎを作る

長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除きます。繊維に沿って千切りにし、水にさらしておきます。

2. 肉味噌を作る

フライパンにごま油を引き、火にかけます。にんにく・しょうがを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わったら豆板醬・しょうゆを加えて、パラパラになるまで炒めます。

3. スープを作る

小鍋にスープの材料をすべて入れて良く混ぜ、火にかけます。吹きこぼれに注意しながらひと煮立ちさせます。

4. 麺とチンゲン菜をゆでる

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、麺を入れてゆでます。麺のパッケージに表示されているゆで時間の1分前になったら、チンゲン菜を加えて一緒にゆでます。

5. 盛り付ける

器に湯切りした麺を盛り付け、スープを注ぎ入れます。肉味噌・水気を切った白髪ねぎ・チンゲン菜をのせたら、ラー油を回しかけて完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

生にんにくを粗めにすりおろし、無着色で仕上げました。お刺身の薬味に、料理の香りづけにと、便利に使えるチューブ式です。最後まで絞りやすく、豊かな風味をお楽しみいただけます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

生のしょうがを粗めにすりおろし、爽やかな香りをいかしました。おろしたての風味と、シャキシャキ食感が楽しめます。料理の途中でも手軽にお使いいただける、開けやすいキャップを採用しました。

糖質65%オフ 調製豆乳 900ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4542
価格:税込203円

糖質65%オフ*!有機大豆を100%使用した調製豆乳です。まろやかな味わいは、ご年配の方からお子様にまで喜ばれる飲みやすさ。そのままはもちろん、フルーツやコーヒーなどミックスドリンクのベースとしてもおすすめです。
*日本食品標準成分表(調製豆乳)比較

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏のコクと旨みがきいたスープの素です。汁物やスープはもちろん、炒め物やチャーハンの味付けにもお使いいただけます。顆粒タイプでサッと溶けやすく、味なじみが良いのが特徴。保存に便利なチャック付きのパッケージです。

こだわりの熟成 細麺 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=408
価格:税込84円

強いコシとなめらかな舌触りが特徴の、スープが絡みやすい細麺です。こだわりの製法で小麦本来の風味を閉じ込め熟成し、丁寧に仕上げました。お好みの具材やスープでオリジナルの一杯をお作りいただけます。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

担々麺 1食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2981
価格:税込321円

ごまの香りとラー油の辛味、花椒の風味が楽しめる担々麺です。スープには白ごまペーストと豆板醤を加えて濃厚な仕上がりに。麺はスープとの相性が良い中細麺を使用しました。ねぎと豚ひき肉を炒め合わせた肉味噌がたっぷり。彩りにチンゲン菜を添えています。

■お店で食べるような担々麺をおうちで作ろう

ねりごまとラー油の芳ばしい香りに食欲がそそられる「担々麺」。残ったスープにごはんを入れるのもおすすめです。専門店で食べるような一杯がおうちでも手軽に楽しめるので、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

2022.06.09

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

■「カヌレ」のレシピを紹介するのは…… 週3日は家でお菓子作りをしている元パティシエです。好きなお菓子は焼き菓子で、特にカヌレが大好き!ケーキ屋さんに行ったら必ず購入し、いろいろなお店のカヌレを日々研究しています。 ■元パティシエ考案!大絶賛の絶品カヌレ(調理時間:80分

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

2021.08.24

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

■アレンジ自在! 3種のおかずクレープ(調理時間:40分) 片手でパクっと食べられる手軽さがうれしい、「おかずクレープ」のレシピです。ウインナーソーセージ&ハッシュドポテトにはコーン、ミートボール&ゆで卵にはアボカド、生ハム&ツナサラダにはチーズを加え、味わいや食感のアクセントをプラ

おすすめ特集