天ぷら粉で簡単サックサク♪ 基本の「天ぷら」レシピ・つくり方
2020年03月13日 更新
■天ぷらの基本レシピ
天ぷら粉を使った、野菜の天ぷらの基本レシピです。具材には、油との相性がいいナス、彩りにもいいシシトウ、ジューシーな生シイタケ、ホクホク食感のカボチャを選びました。
材料(2人分)
・ナス……1本
・カボチャ……80g~100g
・シシトウ……2本
・生シイタケ……2枚
★天ぷら粉……50g
・氷水……必要量
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.野菜を切る
ナスはヘタを落として縦に4等分に、カボチャは5mm~1cm厚程度にスライス、シイタケは石づきを落とします。シシトウは、破裂するのを防ぐため隠し包丁を入れて空気の抜け穴をつくっておきましょう。
2.天ぷらの衣をつくる
ボウルに天ぷら粉を入れ、氷水を少しずつ注いで切るように軽く混ぜます。
3.天ぷらを揚げる
野菜を天ぷらの衣にくぐらせ、180℃に熱した油に入れて揚げていきます。
1分ほどしたらひっくり返し、泡が小さくなればOKです。油をよく切って盛りつけましょう。
つくるときのコツ
天ぷら粉を混ぜる際は、決して練らないようにしましょう。粉が少し残る程度で大丈夫です。
天ぷらを揚げる際は油の温度が下がるのを防ぐため、少量ずつ揚げるのがおすすめです。天かすはこまめに取り除くようにしましょう。
■使用した食材はこちら
天ぷら粉 450g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=174
価格:本体158円(税込170円)
混ぜすぎても軽い食感の衣が仕上がる天ぷら粉です。簡単にご家庭でサクサクの天ぷらをお楽しみいただけます。
■レシピを押さえて、おうちでも天ぷらを楽しもう
天ぷら粉を使ってつくる天ぷらのレシピは、とっても簡単! 難しい粉や卵の割合も必要としません。さらにセブンプレミアムの天ぷら粉なら、混ぜ過ぎてもサクサクに仕上がるので、初心者の方にもおいしい天ぷらをつくっていただけます。
主菜としてはもちろん、うどんやお蕎麦に天ぷらを添えてみてはいかがでしょうか。
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※2020年1月27日現在の情報です。