やみつき間違いなし! ひんやりオクラの和え物レシピ

2020年03月13日 更新

やみつき間違いなし! ひんやりオクラの和え物レシピ

■オクラのカツオ節和えの基本レシピ

小口切りに刻んだオクラに醤油とカツオ節を和えるだけの簡単レシピです。冷蔵庫でしっかりと冷やしてからいただけば、おつまみにもぴったり。とってもさっぱりとしたひと皿です。

材料(2人分)

・オクラ……1袋(5本~6本)
・顆粒カツオだし……小さじ1/4杯
・醤油……小さじ1/2杯弱
★かつおパック……1.8g

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.オクラをまな板にのせ、塩(分量外)をかけて板ずり、もしくは手でもんで、うぶ毛を取ります。

2.水で洗い流し、ヘタを落として小口切りにします。

3.ボウルにオクラを移し、カツオだしと醤油をかけて和えます。

4.カツオ節を加え、さっと混ぜれば完成です。

5.冷蔵庫で30分ほど冷やし、器に盛ってお召し上がりください。

つくる時のコツ

・オクラは茹でずに、塩もみをして水で流し、そのまま使います。
・顆粒のカツオだしをしっかりと溶かすよう醤油と一緒に和えてください。
・トッピング用としてさらにカツオ節をのせるのも、おすすめです。

■使用した食材はこちら

・かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:本体93円(税込100円)

枕崎産鰹枯節を使用した風味の良いカツオ節です。使い切りに便利な個装パックにしました。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

・きざみオクラ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6831
価格:本体108円(税込116円)

冷凍タイプのきざみオクラです。塩もみや包丁も不要で、自然解凍後そのまま使っていただけます。和えるだけと、とっても簡単につくれますよ。

■「きざみオクラ」を使えば時短も叶う!

オクラのカツオ節和えはとっても簡単につくれそうでしたよね。生のオクラを使うほかに、セブンプレミアムの「きざみオクラ」を使えば、時短にもつながり、冷やす時間も削減できてしまいますよ。あとひと品ほしいという時にも、パッとつくりたいおつまみとしても、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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