専門店に負けない!おいしい牛丼のつくり方・レシピ

2020年03月13日 更新

専門店に負けない!おいしい牛丼のつくり方・レシピ

■牛丼の基本レシピ

牛バラ肉を使った、やわらかくてジューシーな牛丼レシピです。とっても簡単につくれるので、材料さえ揃っていればあっという間に完成するひと品。つくった当日はもちろん、翌日も味がしみしみで絶品です。「つゆだく」で食べるのもおすすめ!

材料(4人分)

・牛バラ極薄切り肉……600g
・タマネギ……1個(約200g)
・水……600ml
★上品な香りと甘みのだしの素……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ4杯
★A料理酒……大さじ4杯
★A特選丸大豆醤油……大さじ4杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
・あたたかいごはん……適量
★紅しょうが……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.タマネギを薄くスライスし、フライパンに入れます。水とだしの素も加え、タマネギが透き通るまで弱火で煮込みます。

2.タマネギの上に牛肉を散らし、Aの材料をすべて加えて蓋をします。弱火で10分ほど煮込み、温かいごはんの上に盛り付ければできあがりです。お好みで紅しょうがをトッピングして召し上がれ。

■つくる時のコツ

使用する肉の部位は、牛バラ極薄切り肉がおすすめ。(適度に脂があり、煮込んでも固くなりにくいため。)つゆにだしをしっかりと効かせるのが、お店の味に近づける一番のポイントです。
つくってすぐに食べられますが、一度冷ましたほうが、味なじみがさらに良くなります。

■使用した食材はこちら

上品な香りと甘みのだしの素 45g×3袋


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価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産カツオ節、北海道産真コンブ、長崎県産ヤキアゴを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。毎日の味噌汁づくりに欠かせないひと品。

料理酒 1000ml


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価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。肉や魚の臭み消しから、仕上げの風味付けまで、幅広く役立ちます。

特選丸大豆醤油 1000ml


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価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適。

香りが贅沢な生しょうが 40g


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価格:本体128円(税込138円)

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、さまざまに活用できます。

紅しょうが 60g


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価格:本体98円(税込105円)

焼きそばや牛丼には欠かせない、千切りの紅ショウガです。塩味と酸味を抑え、素材本来の味と風味を活かしたひと品。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

牛丼の素 110g(1人前)


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価格:本体248円(税込267円)

ごはんの上にのせるだけで手軽に牛丼が楽しめる、レトルトの牛丼の素です。牛肉の旨味とタマネギの甘味が活きた家庭的な味わいで、朝食から夜食まで大活躍のひと品。パウチのままレンジ調理ができるのも、うれしいポイントの一つです。

■牛丼づくりに自信がつく!

ボリューミーで食べ応え満点の牛丼は、家族みんなが喜ぶ人気メニュー。材料も少なく、調理時間も短めなので、かつ丼や天丼と比べてもつくりやすいのではないでしょうか?
今回ご紹介したレシピは、甘すぎず辛すぎず、ちょうどいい味わいの黄金比率。砂糖、酒、醤油がすべて同じ分量なので、覚えやすさも抜群ですよ。牛丼づくりに自信のない方はぜひ一度挑戦してみてくださいね。

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