カリカリを楽しむ!「大学いも」のつくり方・レシピ
2020年03月13日 更新
■大学いもの基本レシピ
みつにはちみつを使った大学いものレシピです。醤油を加えることで、はちみつのコクのある深い甘みを際立たせることができます。低温と高温の油で二度揚げしてつくります。
材料(2~3人分)
・サツマイモ……中1本(約400g)
★A純粋はちみつ……大さじ3杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A醤油……小さじ1/2杯
・揚げ油……適量
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.サツマイモをよく洗い、ふた口サイズほどの乱切りにして、水に10分弱さらします。
2.サツマイモの水気をよく切り、160度の油で5分ほど揚げていきます。
3.サツマイモをいったん取り出し、油の温度を180度まで上げましょう。
4.再度サツマイモを油に入れ、おいしそうな色合いになるまで揚げます。
5.Aの調味料を鍋に入れて火にかけ、細かい泡が出て煮立てば火を止めます。
6.揚げたサツマイモを入れて絡めれば完成です。
つくる時のコツ
サツマイモの切り方は拍子切りでもOKですが、なるべくすべてのカットに皮がつくようにしましょう。サツマイモは二度揚げすることで、中はホクホク、外はカリッと仕上がります。みつは熱いうちに絡ませましょう。
■使用した食材はこちら
純粋はちみつ 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)
クセがなく、まろやかな味わいのはちみつです。そのまま召し上がっていただくのはもちろん、お料理や隠し味などにも幅広くお使いいただけます。※1歳未満の乳児には与えないでください。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
大学いも 90g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3396
価格:本体178円(税込192円)
国産のサツマイモを使ったほくほくの大学いもです。表面はカリッとした食感に仕上げました。
■大学いもは、カリッほくっに仕上げよう
濃厚な甘いみつがたっぷり絡んだ大学いもは、表面はカリッと、中はほくほくに仕上げるのがポイント。アツアツでいただくのはもちろん、冷めてもおいしいので、少し多めに作つくるのもいいですよ。セブンプレミアムの大学いもは冷凍タイプですので、半解凍の状態で冷たく召し上がっていただくのもおすすめです。
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※2020年1月24日現在の情報です。