カリカリを楽しむ!「大学いも」のつくり方・レシピ

2020年03月13日 更新

カリカリを楽しむ!「大学いも」のつくり方・レシピ

■大学いもの基本レシピ

みつにはちみつを使った大学いものレシピです。醤油を加えることで、はちみつのコクのある深い甘みを際立たせることができます。低温と高温の油で二度揚げしてつくります。

材料(2~3人分)

・サツマイモ……中1本(約400g)
★A純粋はちみつ……大さじ3杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A醤油……小さじ1/2杯
・揚げ油……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.サツマイモをよく洗い、ふた口サイズほどの乱切りにして、水に10分弱さらします。

2.サツマイモの水気をよく切り、160度の油で5分ほど揚げていきます。

3.サツマイモをいったん取り出し、油の温度を180度まで上げましょう。

4.再度サツマイモを油に入れ、おいしそうな色合いになるまで揚げます。

5.Aの調味料を鍋に入れて火にかけ、細かい泡が出て煮立てば火を止めます。

6.揚げたサツマイモを入れて絡めれば完成です。

つくる時のコツ

サツマイモの切り方は拍子切りでもOKですが、なるべくすべてのカットに皮がつくようにしましょう。サツマイモは二度揚げすることで、中はホクホク、外はカリッと仕上がります。みつは熱いうちに絡ませましょう。

■使用した食材はこちら

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)

クセがなく、まろやかな味わいのはちみつです。そのまま召し上がっていただくのはもちろん、お料理や隠し味などにも幅広くお使いいただけます。※1歳未満の乳児には与えないでください。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

大学いも 90g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3396
価格:本体178円(税込192円)

国産のサツマイモを使ったほくほくの大学いもです。表面はカリッとした食感に仕上げました。

■大学いもは、カリッほくっに仕上げよう

濃厚な甘いみつがたっぷり絡んだ大学いもは、表面はカリッと、中はほくほくに仕上げるのがポイント。アツアツでいただくのはもちろん、冷めてもおいしいので、少し多めに作つくるのもいいですよ。セブンプレミアムの大学いもは冷凍タイプですので、半解凍の状態で冷たく召し上がっていただくのもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月24日現在の情報です。

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