丸ごと1本消費できる!やみつき「にんじんサラダ」レシピ
2020年03月13日 更新
■にんじんサラダの作り方・レシピ
ニンジンをまるごと1本使ったシャキシャキ食感が楽しいサラダのレシピです。ピリッとしたカレーの味わいでどんどん食べ進められますよ。ごはんにもパンにもよく合うひと皿です。
材料(2人分)
・ニンジン……1本(100g程度)
・塩……小さじ1/4杯
・リンゴ酢……大さじ1杯
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・カレー粉……小さじ1/4杯(ティースプーンの先ですくう程度でOK)
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1. ニンジンのヘタと先端を落とし、ピーラーで皮を剥きます。
2. ニンジンをまな板にのせ、ピーラーでスライスしていきましょう。
3. ニンジンをまるごと1本スライスしたら、塩をふって5分置きます。
4. ボウルに残りの調味料をすべて入れ、しっかりと混ぜ合わせておきます。
5. ニンジンの水気をよく絞り、合わせておいた調味料に絡めれば完成です。
つくる時のコツ
ニンジンをピーラーでスライスしていく際は、3回に1回程度ニンジンを少しまわしてスライスする面を変えるようにしましょう。
ヘタの方が太いので、最初のうちは半分よりヘタ側だけをスライスするのもおすすめです。カレー粉の分量はお好みで調整してください。
■使用した食材はこちら
エクストラバージン オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:本体498円(税込537円)
フレッシュな香りのエクストラバージンオリーブオイルです。フルーティーな味わいが特徴的です。
■にんじんサラダのレシピで食卓をパッと華やかに
とてもかんたんにつくることができる「にんじんサラダ」ですが、彩りも鮮やかで食卓を華やかに飾るにも大活躍してくれます。ごはん食にもパン食にもよく合うので、献立を選ばず合わせることができますよ。つくりたてをいただくのはもちろん、一日寝かせて深まった味わいもぜひお試しください。
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※2020年1月24日現在の情報です。