だしの素ですぐできる♪ 簡単即席「お茶漬け」レシピ

2020年03月13日 更新

だしの素ですぐできる♪ 簡単即席「お茶漬け」レシピ

■簡単おいしいお茶漬けレシピ

だしの素を使い、具材には塩鮭を選んだお茶漬けのレシピです。白髪ネギ、大葉、炒り胡麻で香り高く仕上げます。

材料(2人分)

・ごはん……300g
★銀鮭の塩焼……1切れ
・白ネギ……6cm
・大葉……6枚
・炒り胡麻……適量
・水……300cc
★だしの素……小さじ1杯
・薄口醤油……小さじ1/4杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.白ネギは3cm長に切り、白髪ネギにして水にさらし、大葉は細めの千切りにします。

2.銀鮭の塩焼は大きめにほぐしておきましょう。

3.鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて薄口醤油と塩で調味します。

4.お茶碗にごはんを盛り、ほぐした塩鮭、白髪ネギをのせて、おだしを注ぎます。

5.大葉をのせ、炒り胡麻をふれば完成です。

つくるときのコツ

おだしは少し濃いめの味付けにしておく方がごはんと合わせた時にちょうどいいですよ。おだしを注ぐ時は、ネギの上からやさしくかけるように注ぐと、ネギの香りがよく立ちます。

■使用した食材はこちら

上品な香りと甘みのだしの素 135g

>
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産カツオ節、北海道産真昆布、長崎県産焼きアゴを使用した、上品な香りと甘みが特徴の顆粒タイプのだしの素です。

銀鮭の塩焼 1切


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4247
価格:本体278円(税込300円)

チリ産の銀鮭をふっくらと焼き上げました。脂のりはもちろん、皮目を炙って香ばしさにもこだわりました。

■お茶漬けレシピはトッピングでアレンジが自在

今回は定番のサケを使いましたが、梅干しや昆布もおいしいですよね。だしの素を使えば、とっても簡単にだし茶漬けがつくれてしまいますよ。セブンプレミアムには、ほかにもお茶漬けのトッピングに使えそうなものがたくさん! 「ほっけの塩焼」や「さんまの蒲焼き」などもおすすめです。ぜひいろいろなアレンジで楽しんでくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月24日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

2023.01.23

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

■照り焼きチキンの献立におすすめの料理は?   照り焼きチキンは濃厚な甘辛味がごはんによく合う人気のおかず。さっぱりとした料理を合わせると、味にメリハリのある献立になります。また鶏肉のみを使う主菜なので、野菜を摂れる副菜や汁物を添えるのがおすすめです。 この記事では照り焼き

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

2019.06.21

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

■セブンプレミアムのカップ味噌汁7選 1.磯の香り広がる 有明産海苔 21.6g https://7premium.jp/product/search/detail?id=159価格:本体93円+税 香ばしい磯の香りが豊かな有明海の海苔を100%使った味噌汁です。伝統的な手火山式焙乾製法で乾燥させたかつお節でとっただしは旨味が強く、オリジナル

おすすめ特集