電子レンジで簡単!なめらか「カスタードクリーム」のつくり方

2020年04月10日 更新

電子レンジで簡単!なめらか「カスタードクリーム」のつくり方

■レンジで4~5分!カスタードクリームの基本レシピ(調理時間10分/冷やす時間は除く)

ボウルに材料を入れ、電子レンジで加熱するだけの簡単カスタードクリーム。調理時間わずか10分のお手軽レシピなので、3時のおやつやティータイムのお供に大活躍のひと品。即席でつくったとは思えないほどの、なめらかでクリーミーな舌触りが楽しめます。

■材料(2~3人分)

・薄力粉……大さじ2杯
・砂糖……大さじ5杯
★こだわり新鮮卵……1個
★毎日の食卓3.6牛乳……200ml
・バニラエッセンス……2~3滴

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レンジで加熱した後は、手早くしっかりと混ぜ合わせてください。ラップをして冷蔵庫で保存し、1~2日を目安に食べ切りましょう。

■つくり方

1.材料を混ぜる

薄力粉と砂糖をふるい、耐熱のボウルに入れます。

牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜます。

卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりと混ぜ合わせます。

2. 電子レンジにかける

ラップをせず、600Wの電子レンジで2分加熱します。(500Wの場合は2分半加熱してください。)

電子レンジから取り出し、泡立て器でよく混ぜます。(この段階では、まだ液状です。)

再び600Wの電子レンジで2分加熱し、しっかりと混ぜ合わせます。(500Wの場合は2分半加熱してください。)

3. 仕上げ

バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。

表面が乾燥しないように、ラップをぴったりと密着させます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、使う際はなめらかになるまで混ぜてから使用します。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまで、チルド管理された卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。料理はもちろん、お菓子づくりにも最適です。

毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳のみを使用し、脂肪分3.6%以上で仕上げた成分無調整牛乳です。風味豊かでコクがあり、牛乳本来のおいしさが味わえるひと品。ご家庭での利用にちょうど良い1リットルサイズです。

■レンジで手軽にカスタードクリーム!

鍋に牛乳を沸かしたり、木べらで絶えず混ぜたりと、つくるのにはなにかと手間のかかるカスタードクリーム。電子レンジを活用すれば、驚くほど簡単につくれます。材料も身近なものばかりなので、さっそく今日のおやつに挑戦してみてはいかがでしょう。

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