薄切り肉でもボリューム満点!豚巻きキャベツのレシピ
2020年04月17日 更新
■シャキッとジューシー!豚巻きキャベツのレシピ(調理時間30分)
豚の薄切り肉とキャベツでつくる、シャキッとジューシーなおかずです。子どもから大人までみんなに好まれるコンソメ味で、一度食べたらクセになるおいしさ。お酒のおつまみやおもてなし料理にもおすすめです。
■材料(3~4人分)
・豚ロース薄切り肉……18枚
・キャベツ……300~400g
・塩……小さじ1/2杯
・薄力粉……適量
・油……大さじ2杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ2杯
・A水……大さじ2杯
★A料理酒……大さじ2杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
・あらびき胡椒……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚肉に薄力粉をまぶしたら、手でキュッと押さえて肉を密着させてください。焼き初めはあまり触らず、肉の巻き終わりがしっかりと焼き固まってから、少しずつ向きを変えて焼いていきましょう。
お好みでポン酢やマヨネーズをつけても、おいしくお召し上がりいただけます。
■作り方
1.調味料を混ぜる
Aの調味料を混ぜ合わせます。
2. キャベツを塩もみする
キャベツの芯を取り、太めの千切りにします。
ポリ袋に入れて塩を振り、袋の上から手でしっかりともみ込みます。そのまま10分ほど置いておきます。
流水で洗い、水気をしっかりと絞ります。
3. 豚肉でキャベツを巻く
豚肉2枚を少し重ねて広げ、肉の手前にキャベツをひとつかみ置きます。形が崩れないようにきつく巻いていきます。
薄力粉を全面に薄くまぶし、手でキュッと押さえて肉を密着させます。
4. 豚肉を焼く
フライパンに油を入れ、中火にかけます。油が温まったら、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れます。
肉の巻き終わりが焼き固まったら、コロコロと転がしながら全面に焼き色をつけます。
5. 蒸し焼き~仕上げ
弱火にし、混ぜ合わせておいたAをそそぎ入れます。蓋をして7~8分ほど蒸し焼きにします。
蓋を開けて火を少し強め、水分を飛ばします。肉に調味料が絡んだら、あらびき胡椒を振ります。半分にカットし、皿に盛り付ければできあがりです。
■使用した食材はこちら
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、スープから炒め物まで、幅広く役立ちます。風味を損ないにくい分包タイプで、使い勝手抜群です。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。素材の下ごしらえから、煮物、蒸し物の風味付けまで、さまざまに活用できる万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。
香りが贅沢な生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)
にんにくを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。風味を損なわないうちに使い切れる小容量タイプで、最後までしっかりと絞れます。素材の下味から刺身の薬味まで、幅広く役立つ1本です。
■お給料日前の節約レシピにも!
シャキシャキのキャベツをジューシーな豚肉で包んだ「豚巻きキャベツ」。少ないお肉でも食べごたえ満点に仕上がるので、お給料日前の節約レシピにもおすすめです。豚肉を使ったボリュームおかずをお探しの方は、ぜひお試しくださいね。
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※2020年2月26日現在の情報です。