味付け簡単!シーチキンの炊き込みご飯のレシピ・作り方

2020年04月17日 更新

味付け簡単!シーチキンの炊き込みご飯のレシピ・作り方

■シーチキンとニンジンの炊き込みご飯(調理時間:10分 ※米の浸水時間や炊飯時間は除く)

じんわり甘いニンジンと旨味たっぷりのツナを合わせた、シンプルながらに深い味わいが広がる炊き込みご飯です。冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめ。温かみのあるオレンジ色が、食卓を明るく彩ります。

■材料(2合分)

・米……2合
★シーチキンLフレーク……1缶
・ニンジン……1/2本(150g)
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ2杯
★つゆ 3倍濃縮……大さじ3杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ニンジンは太さや長さを揃えて切ると、見た目がより美しくなります。めんつゆを加える前に大さじ3杯の水を取り出すのを、忘れないようにしましょう。

■作り方

1. 米を洗う

米を洗い、炊飯釜の2合の目盛まで水を入れて30分浸水させます。

2. ニンジンを切る

ニンジンの皮を剥き、2.5~3cmくらいの長さの千切りにします。

3. めんつゆと具材を加える

浸水させていた水を大さじ3杯だけ取り出し、めんつゆを足します。すりおろしショウガも加え、全体をよく混ぜましょう。

2.のニンジンと缶汁を切ったシーチキンを上にのせたら、炊飯します。

4. 仕上げる

炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成です。お好みで白ゴマやゆでた絹サヤなどをトッピングしましょう。

■使用したセブンプレミアム食材はこちら

シーチキンLフレーク 70g×3


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:本体285円(税込307円)

良質なキハダマグロの肉を細かくほぐした、フレークタイプの使いやすいシーチキンです。お徳な3個パックで、サラダや炒め物、パスタなどさまざまな料理に大活躍。

つゆ 3倍濃縮 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)

2種のカツオ節、イワシ節、サバ節のだしに特選丸大豆醤油を合わせ、旨味と香りにこだわりました。四季折々のお料理に、幅広くお使いいただけます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

粗おろしならではのシャキシャキ感と爽やかな香りが特徴の、チューブ入りの生ショウガです。薬味としてだけでなく、下味や加熱調理用にしてもおいしさをお楽しみいただけます。

■シーチキンのおいしさで野菜をもりもり!

ニンジンと合わせたレシピをご紹介しましたが、シーチキンはほかの食材とも相性抜群。下処理不要で便利なセブンプレミアムの冷凍のコーン、グリンピース、そらまめ、ミックスベジタブルなら、もっと簡単につくることができます。パウチ入りのミックスビーンズ、ヤングコーン、マッシュルームなどもございますので、ぜひお好きな野菜類でのアレンジもお楽しみください♪ 

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

ザクザクジューシー!信州名物「山賊焼き」の基本レシピ

2021.12.27

ザクザクジューシー!信州名物「山賊焼き」の基本レシピ

■ドーンと豪快!山賊焼きの基本レシピ(調理時間:30分 ※鶏肉を漬け込む時間は含みません) 鶏もも肉をカリッと揚げる、豪快で食べごたえ満点な山賊焼き。食卓に並べれば、ごちそう感が演出できます。使う材料は身近なものばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。レパートリーに入れておくと、日々

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

2021.09.24

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

■電子レンジで簡単。プレーンクッキー(調理時間:45分) 電子レンジで作る、プレーンクッキーのお手軽レシピです。4つの材料を順番に混ぜるだけと、生地作りも簡単。お好みでチョコレートをトッピングしたり、アイシングでデコレーションしたり、アレンジしてお楽しみください。 ■材料(約20枚分)

おすすめ特集