お弁当にピッタリ! エリンギのだし旨バター炒めレシピ・つくり方

2020年06月05日 更新

お弁当にピッタリ! エリンギのだし旨バター炒めレシピ・つくり方

■めんつゆで味付け! エリンギのだし旨バター炒め(調理時間5~10分)

相性抜群のエリンギとベーコンに、バターの香りとめんつゆの旨味をON。コーンのプチプチ感とピーマンのほろ苦さをアクセントに、冷めてもおいしく食べやすいひと品です。だしを利かせた和風のおかずですが、洋風の献立にも合わせられますよ。

■材料(2~3人分)

★顔が見える野菜 エリンギ……3本(120g)
★ベーコン 塩分30%オフ……3枚
・ピーマン……1個(25g)
★スイートコーン……25g
・バター……10g
★つゆ 3倍濃縮……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

エリンギを手で裂くことで、味を絡みやすくしました。お使いのめんつゆの種類によって味の濃さが変わることがあります。2倍濃縮や4倍濃縮、ストレートタイプのものをご使用になる場合は、分量を調節しましょう。

■つくり方

1. 材料を切る

エリンギは半分の長さに切ってから、手で食べやすい大きさに裂きます。ピーマンは種を取ったら繊維を断つ方向で2~3mm幅の細切りに、ベーコンは1cm幅に切りましょう。

2. ベーコンを炒める

フライパンを弱火で熱し、バターを溶かします。

バターが溶けたらベーコンを入れ、軽く炒めましょう。

3. エリンギと野菜を炒める

エリンギを加え、バターとベーコンの旨味を全体になじませます。

ピーマンとコーンを加え、再度全体をなじませましょう。

4. 仕上げる

ピーマンが少ししんなりしたらつゆを加え、炒め合わせて完成です。

■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら

1. 顔が見える野菜 エリンギ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6258
価格:本体98円(税込105円)

イトーヨーカドーのおすすめ「顔が見える野菜。」シリーズのエリンギです。生産者の顔が見えることによる、安心と安全をお届けいたします。

2. ベーコン 塩分30%オフ 3個パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7270
価格:本体248円(税込267円)

塩分を30%オフ*した、健康が気になる方でもお手に取りやすいベーコンです。ほど良いスモークの香りで、ベーコンエッグやアスパラ巻きなどふだんのお料理にお使いいただけます。*日本食品標準成分表2015年版比較

3. つゆ 3倍濃縮 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)

枕崎産のカツオ節、ソウダカツオ節、ウルメイワシ節、サバ節のだしに、特選丸大豆醤油をブレンド。旨味と香りの良さにこだわった、麺料理以外にも便利な3倍濃縮タイプのつゆです。

4. スイートコーン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3072
価格:本体108円(税込116円)

アメリカ産スイートコーンのおいしさを、食塩無添加、砂糖不使用でそのまま閉じ込めました。使い切りやすいサイズです。

■いつでも食べられる定番レシピに

お弁当にピッタリの副菜としてご紹介しましたが、ほかのシチュエーションでもぜひどうぞ。朝食なら、ごはんにもパンにも合わせられる簡単おかずにもなりますよ♪

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

2021.01.21

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

■セブンプレミアムの人気商品「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」のアレンジレシピ6選 蒙古タンメン中本の人気メニューを再現した、セブンプレミアムの「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」は、痺れる辛さの裏にある旨みが特徴です。そのまま食べるのもおすすめですが、アレンジを加えることで新しいおいしさを発

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

2019.05.10

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

セブンプレミアムに、さまざまなワインの種類があることをご存じでしょうか。今回は、セブンプレミアムの人気ワインを、シリーズ別にご紹介していきます。低価格でも味は本格的! よくワインを飲む方はぜひ一度お試しを! あまりワインを飲んだことがない方でも、飲みやすいワインばかりですよ♪ ■

おすすめ特集