胡麻油が味の決め手!「アボカドの海苔わさび和え」レシピ・作り方

2020年06月05日 更新

胡麻油が味の決め手!「アボカドの海苔わさび和え」レシピ・作り方

■胡麻油香る! アボカドの海苔わさび和えのレシピ(調理時間5分)

アボカドを食べやすくカットし、わさび醤油と海苔で和えるだけの簡単おつまみレシピです。胡麻油の風味が食欲をそそり、ついつい手が伸びるやみつきのひと品。ビールはもちろん、日本酒やワインとも相性抜群です。

■材料(2人分)

・アボカド……1個
★焼海苔……1/2枚(全形の半分)
★A純正ごま油……小さじ2杯
★A鉄窯焙煎白いりごま……小さじ2杯
★Aこいくち醤油……小さじ2杯
★A本わさび……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

アボカドの大きさに合わせて、調味料の量は適宜加減してください。
熟しすぎたアボカドだと、和える際に身が崩れてしまいます。完熟より少し手前の状態がおすすめです。

■つくり方

1.調味料を混ぜ合わせる


ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

2. アボカドを切る


アボカドに縦に包丁を入れ、刃が種に当たったら、ぐるりと一周切れ目を入れます。

両手でひねって半分に分けます。

包丁のあごを種に刺し、軽くひねって身から外します。

アボカドの皮を手で剥き、食べやすい大きさの角切りにします。

3. 和える


1のボウルにアボカドを入れます。

海苔をちぎって加え、全体をさっと和えればできあがりです。

■使用した食材はこちら

焼海苔 10枚


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価格:本体388円(税込419円)

厳選した有明海産の海苔を使用し、使いやすく板海苔に仕上げたひと品。風味豊かで味が濃く、巻き寿司からお餅まで、幅広く役立ちます。料理のトッピングや、お弁当のデコレーションにも大活躍です。

純正ごま油 200g


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価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な一本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


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価格:本体93円(税込100円)

胡麻を鉄製の釜でふっくらと焙煎し、歯応え良く仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広く役立つ便利なひと品。和え物やドレッシングづくりにも重宝します。

こいくち醤油 1000ml


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価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式で、キレのある味わいに仕上げたこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったりのひと品。色・味・香りのバランスが良く、さまざまな料理に役立ちます。

本わさび 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=319
価格:本体128円(税込138円)

本わさびを100%使用し、すっきりとした味わいに仕上げたおろしわさびです。チューブタイプで使いやすく、最後まで香りが楽しめるひと品。刺し身はもちろん、ステーキやローストビーフとも相性抜群です。

■あと一品やおもてなしにも!

アボカド、わさび、胡麻油の組み合わせが、なんとも絶妙なおつまみレシピ。火を使わずにつくれるので、晩酌時のお供にぴったりのひと品です。あと一品ほしい時や、来客時のおもてなし料理にもぜひどうぞ。

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※2020年2月26日現在の情報です。

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