胡麻油が味の決め手!「アボカドの海苔わさび和え」レシピ・作り方
2020年06月05日 更新
■胡麻油香る! アボカドの海苔わさび和えのレシピ(調理時間5分)
アボカドを食べやすくカットし、わさび醤油と海苔で和えるだけの簡単おつまみレシピです。胡麻油の風味が食欲をそそり、ついつい手が伸びるやみつきのひと品。ビールはもちろん、日本酒やワインとも相性抜群です。
■材料(2人分)
・アボカド……1個
★焼海苔……1/2枚(全形の半分)
★A純正ごま油……小さじ2杯
★A鉄窯焙煎白いりごま……小さじ2杯
★Aこいくち醤油……小さじ2杯
★A本わさび……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
アボカドの大きさに合わせて、調味料の量は適宜加減してください。
熟しすぎたアボカドだと、和える際に身が崩れてしまいます。完熟より少し手前の状態がおすすめです。
■つくり方
1.調味料を混ぜ合わせる
ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2. アボカドを切る
アボカドに縦に包丁を入れ、刃が種に当たったら、ぐるりと一周切れ目を入れます。
両手でひねって半分に分けます。
包丁のあごを種に刺し、軽くひねって身から外します。
アボカドの皮を手で剥き、食べやすい大きさの角切りにします。
3. 和える
1のボウルにアボカドを入れます。
海苔をちぎって加え、全体をさっと和えればできあがりです。
■使用した食材はこちら
焼海苔 10枚
https://7premium.jp/product/search/detail?id=344
価格:本体388円(税込419円)
厳選した有明海産の海苔を使用し、使いやすく板海苔に仕上げたひと品。風味豊かで味が濃く、巻き寿司からお餅まで、幅広く役立ちます。料理のトッピングや、お弁当のデコレーションにも大活躍です。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な一本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)
胡麻を鉄製の釜でふっくらと焙煎し、歯応え良く仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広く役立つ便利なひと品。和え物やドレッシングづくりにも重宝します。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)
本醸造方式で、キレのある味わいに仕上げたこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったりのひと品。色・味・香りのバランスが良く、さまざまな料理に役立ちます。
本わさび 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=319
価格:本体128円(税込138円)
本わさびを100%使用し、すっきりとした味わいに仕上げたおろしわさびです。チューブタイプで使いやすく、最後まで香りが楽しめるひと品。刺し身はもちろん、ステーキやローストビーフとも相性抜群です。
■あと一品やおもてなしにも!
アボカド、わさび、胡麻油の組み合わせが、なんとも絶妙なおつまみレシピ。火を使わずにつくれるので、晩酌時のお供にぴったりのひと品です。あと一品ほしい時や、来客時のおもてなし料理にもぜひどうぞ。
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※2020年2月26日現在の情報です。