豚ひき肉でふんわりジューシー! ネギ塩つくねのレシピ
2020年06月26日 更新
■2ステップで簡単! 豚ひき肉でネギ塩つくねのレシピ(調理時間20分)
2ステップで手軽につくれる、簡単つくねレシピです。肉ダネに味付けしてから焼くので、あとから調味料を加えなくてすむのがポイント。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。
■材料(3〜4人分)
・豚ひき肉……500g
・長ネギの白い部分……1本分(約50g)
・卵……1個
・A片栗粉……大さじ2杯
★A有機白いりごま……大さじ1杯
★A鶏がらスープの素……小さじ2杯
★Aレモン100%……小さじ2杯
・Aみりん……小さじ1杯
・Aおろししょうが……小さじ1杯
・Aあらびき胡椒……少々
★純正ごま油……大さじ2杯
・水……100ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
肉ダネをつくる際は、調味料が片寄らないように、まんべんなく混ぜてください。
火の通り具合が心配な場合は、肉の表面をそっと押してみて、透明な汁が出てきたら焼き上がりの合図です。濁った汁が出てきたら、蓋をしてさらに蒸し焼きにしてください。
■作り方
1.肉ダネをつくる
長ネギをみじん切りにします。
ボウルにひき肉とみじん切りにした長ネギを入れ、卵を割り入れます。
Aの材料をすべて加え、手でしっかりと混ぜ合わせます。
粘りが出るまで混ぜたら、12等分にして形を丸く整えます。
2.焼く
フライパンに胡麻油を中火で熱し、肉だねを入れます。底面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。
両面がこんがりと焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取ります。水をそそいで蓋をし、やや弱めの中火で10分ほど加熱します。
中まで火が通ったら蓋を外し、火を強めて水分を飛ばします。皿に盛り付け、お好みでポン酢やマヨネーズを添えれば完成です。
■使用した食材はこちら
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:本体198円(税込213円)
鉄製の釜でじっくりと焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた白いり胡麻です。きんぴらやおひたしのトッピング、麺類や鍋物の薬味まで、さまざまな料理に役立つひと品。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培のゴマを使用しています。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味をぎゅっと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にさっと溶けやすく、スープから炒めものまで、幅広く活用できます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も楽々です。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)
地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュなレモン果汁です。料理の「つけ・かけ」から、ドレッシングづくりまで、さまざまに役立つ便利な一本。お菓子やドリンクづくりにも使えます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
ゴマを香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能のひと品。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。
■豚ひき肉でふんわりつくね!
つくねと言えば、鶏ひき肉でつくるのが一般的ですが、豚ひき肉でもふんわりジューシーに仕上がります。ボリュームがあって食べ応えも満点なので、皆さんもぜひ一度お試しください。ネギのかわりにニラやタマネギを使ったり、大葉やチーズを加えたりするのもおすすめです。
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※2020年3月23日現在の情報です。